央行整顿债市 丙类户要逐步取消或升级

来源: 财新网  作者: 陈慧颖 张宇哲

[导读]央行要求各家金融机构本周五下班前完成自查,于5月10日前上报整改方案,以“争取宽大处理”。央行将对代持交易出台新的管理规则。

【财新网】(记者 陈慧颖 张宇哲)中国人民银行(下称央行)4月24日就整顿债市问题召开内部会议,要求各大型商业银行和股份制银行的一把手参加。出席者大多为主管债券业务的副行长。

据参会人士表示,央行要求各家金融机构限期自查,并于5月10日前上报整改方案。不久央行将对代持交易出台新的管理规则,对丙类账户要逐步取消或升级。

在此次债市查处风暴中,代持交易被认为是金融机构内部人员开设丙类户通过代持、养券、过券、倒券实施利益输送的主要工具。代持交易本身有规避监管、粉饰业绩等作用,在以场外交易为主的银行间交易市场是比较常见的交易形式。在4月15日万家基金固定收益部总监邹昱因被司法调查而被基金除名后,中国证监会表示了不允许基金、券商实施任何形式证券代持的态度。北京、上海等地的证管办要求所辖机构限期上报所有代持的情况并实施整改。

央行2000年推出丙类户的初衷则是活跃市场交易,目前丙类户的80%为非金融机构法人,是在甲类户(主要为商业银行)、乙类户(主要为券商、基金、保险等非银行金融机构)之外,数量最多的交易帐户。2011年后,央行已经大幅提高了丙类户的开户门槛,并严禁甲类户替丙类户垫资。

多个相关系统的领导出席了央行的这次会议,包括审计署金融审计司司长吕劲松、公安部经侦局局长孟庆丰、银行间市场交易商协会副秘书长冯光华、人行金融市场司司长谢多以及央行副行长刘士余等。

刘士余在会上要求,本周五也即4月26日下午五点前,各家机构要把落实此次通报情况、防范债券交易风险、实施内部清理的《工作实施方案》送报央行;5月10日前,向央行报送此次内部清理的结果,集团内部凡涉及债券交易的基金、保险等机构的清查结果,也要报送央行。

有参会者透露,由于连日来债市查处风暴愈演愈烈,人心惶惶,本次会议也有安抚市场之意,会上提出,对“未来内部检查出的问题,公安和审计署争取宽恕处理”。

最近一年多来,债市稽查风暴由暗及明,已经席卷整个市场,证券、基金、银行以及信用社等类债市参与机构几乎都有人员落马。整个债券市场处于风声鹤唳的状态,成交和申购接近萎靡。4月24日会议召开当天,银行间债市的收益率有所回落,增加了一些买盘,显示市场信心稍有回复。

责任编辑:杨铭妙