治沙治污染:鄂尔多斯绿色之路

来源: 经济参考报 

[导读]在探寻鄂尔多斯绿色之路之前,先让我们来看看近年来这座昔日的飞沙之城上成长起来的绿化模范:

在探寻鄂尔多斯绿色之路之前,先让我们来看看近年来这座昔日的飞沙之城上成长起来的绿化模范:

宝日勒岱:全国著名劳动模范、中国第一代治沙英雄;殷玉珍:全国“三八”绿色奖章、全国劳动模范、第四届全国“十大”女杰、中华环境奖;王果香:“中国十大女杰”、全国“三八”绿色奖章;王明海:恩格贝的“第一公民”、“沙漠王子”;王中强:北京军区二等功、全国首届“母亲河奖”;乌日更达赖:全国劳动模范、全国十大杰出青年称号。

历史上的鄂尔多斯,曾经是一个水草丰美、“风吹草低见牛羊”的富庶之地。后来因自然气候的变迁、战乱、放垦等原因,这里的生态环境遭受严重破坏。新中国成立之后,鄂尔多斯人民坚持不懈地进行生态治理,涌现出一批家喻户晓的治沙英雄。

进入新世纪以来,鄂尔多斯紧紧抓住西部大开发的历史机遇,把生态环境保护与建设作为最重要的基础建设,坚持建设与保护并举,积极转变经济发展方式和农牧业生产方式,地区生态环境由不断恶化向整体遏制、局部改善转变,植被覆盖率达到了75%以上,占全市面积48%的沙漠、48%的丘陵沟壑和干旱硬梁区披上了绿装。

与此同时,鄂尔多斯高度重视城市生态环境建设,将园林绿化建设作为先导性、基础性工作来抓,坚持生态优先,尊重自然规律,注重文化传承,突出地域特色,科学规划,因地制宜,全面加强城市绿地和景观体系建设,着力打造宜居宜业宜游的现代化区域性中心城市。

2010年4月21日,鄂尔多斯启动碳汇林工程,要求煤炭企业每采十吨煤捐资种植一棵树。

截 至2 0 1 2年 底 , 全 市 建 成 区 绿 地 率 达 到36.48%,建成区绿化覆盖率达到40.51%,人均公园绿地面积达到29.05平方米。主城区(东胜区、康巴什新区)建成区绿地率达到38.67%,建成区绿化覆盖率达到42.03%,主要指标达到国家园林城市标准。全市基本实现了“300米见绿,500见园”的要求。城区内的河流、水体均得到良好治理,节约型园林绿化得到大力推进,人民群众对园林绿化的满意率不断提高。

事实上,在园林建设过程中,鄂尔多斯坚持以人为本,真正做到“亲民园林”。严格按照城市建设基本要求进行社区配套设施建设,做到合理规划、精心建设和规范管理。目前,社区教育、医疗、体育、文化、便民服务、公厕等各类设施配套齐全;各街道社区各类基础设施健全、完善,最大程度保障了居民基本生活需要。

此外,鄂尔多斯还注重整体提升城市生态环境和基础设施水平。

一是强力推进“蓝天行动”。近年来,鄂尔多斯按照国家产业结构调整和加快大气污染治理步伐以及创建园林城市的需要,几年来累计依法取缔关闭“两高两低”企业700多家,淘汰落后产能3500多万吨,污染物排放量大幅下降,大力发展“非煤”产业,地区产业形象和环境面貌有了质的变化,城市环境空气质量良好以上天数达344天/年。

二是突出抓好“碧水行动”。城市环保重大基础设施建设不断完善。各旗区污水处理工程、污水管网扩建、再生水回用工程,已全部竣工投入使用,其中主城区达到99.51%。各旗区垃圾无害化处理工程已全部建成,其中主城区达到97.06%。

三是全面实施“市容工程”。加强对市容市貌的规范管理,建立健全商业网点门头牌匾、户外广告、霓虹灯、施工围挡等配套管理制度,认真落实“门前五包”制度,目前户外广告管理整齐规范,道路、广场卫生清洁,节能亮化工程不断提升,市容面貌显著改观。

四是注重保护,传承历史,努力实现自然与人文的和谐统一。鄂尔多斯高度重视文物古迹保护,切实加强环境质量管理,务求在建设中求美丽、在保护中求发展。文物保护方面,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,落实文物保护“四有”工作。2009年以来,完成了第三次全国文物普查工作,新发现种类遗址1210处,复查1108处;完成了全市馆藏文物数据库建设,共录入馆藏文物3364件(套);申报全国重点文物保护单位17处,全市注册博物馆达到7家。对市区的古树名木进行全面的普查登记,建立档案,制作保护牌,明确古树名木的养护管理单位和管护措施;组织专业队伍和技术人员及时开展病虫害防治和抢护性保护;对濒危古树名木进行抢救复壮;严格执法管理,有效杜绝破坏行为的发生。

责任编辑:张雨