兴民钢圈公告乌龙涉内幕交易 高管套现千万

来源: 第一财经日报 

[导读]兴民钢圈公告乌龙引发股价暴涨又暴跌,而公司一高管却在仅出现于集合竞价期间的股价最高位套现近千万。

一个“万”字引发的暴跌:兴民钢圈高管减持被指内幕交易

程亮亮

[ “兴民钢圈公告乌龙虽然不能定性为虚假陈述,但是其高管减持却涉嫌内幕交易。”一位法律界人士称。 ]

公告多一个“万”字,引发股价暴涨又暴跌,4个交易日跌去30%,而公司一高管却在仅出现于集合竞价期间的股价最高位套现近千万,这件事就出现在兴民钢圈(002355.SZ)身上。

对于兴民钢圈而言,一个公告的数字单位乌龙却成为高管的减持良机,坑的是冲高买入的投资者。有法律界人士在接受《第一财经日报》记者采访时称,兴民钢圈公告乌龙虽然不能定性为虚假陈述,但是其高管减持却涉嫌内幕交易。

高管精准套现千万

公告多了一个“万”字,却让兴民钢圈股价在一分钟内上演了从天堂到地狱的短暂巡游。而就在天堂逗留的短暂一刻,兴民钢圈的董事、副总经理王兵却实现了完美减持计划。

9月18日,兴民钢圈发布了一则名为《关于签订复合车轮采购合同的公告》,称公司与9月16日与一公司(TRANS TEXAS TIRE,LLC)签订了《采购合同》,合同约定公司为对方提供复合车轮5304件,总金额为516079.20万美元(折合约317.34万元人民币。)该交易不构成关联交易。

细心的投资者不难发现,上述公告中的确存在着明显的乌龙行为。516079.20万美元折合约为317.34万元人民币悖于常理。深交所互动易平台显示,一位名为“持股一年”的投资者质问兴民钢圈:“2013年9月17日下午17时多,我打电话0535-8881578。一位崔姓工作人员接的电话,我在电话中指出数字错误(金额多了个万),他表示马上联系证券部,但是为什么第二天开盘交易前没有改正,是否工作失误,造成损失谁来负责,我有电话录音。”对此,兴民钢圈相关负责人在互动易上回复称:“您好,公司发现笔误时相关监管部门已是下班时间,故公司第二天及时与相关部门联系,并申请临时停牌以及发布更正公告。”

责任编辑:王晓