债市打黑风暴再起:一个月间两家券商七人被查

来源: 第一财经  作者: 董云峰 匡志勇

[导读]债券市场还在不断严打“老虎、苍蝇”,多名券商业内人士分析此次国信证券孙明霞被查,是始于今年4月份债市“打黑”风暴的延续。

债券市场还在不断严打“老虎、苍蝇”,最新接受调查的是被称为“固收女王”的国信证券固定收益事业部总裁孙明霞。

多名券商业内人士在接受《第一财经(微博)日报》记者采访时分析,此次孙明霞被查,是始于今年4月份债市“打黑”风暴的延续。根据本报的梳理,近一个月来,已经有来自国信证券和宏源证券(000562.SZ)的七人接受调查。

尽管上述人士所涉案情尚未披露,有一家券商固收部门人士对本报记者称,不排除孙明霞和其中几人组成利益输送网络。“在银行间债券市场,需要多个机构、多个合作者,才能完成巨额利益输送。”

孙明霞其人

在被流言蜚语推到风口浪尖长达半年之久后,孙明霞终未逃脱调查。

10月11日傍晚,国信证券在给本报记者发来的声明中证实,公司固定收益事业部总裁孙明霞以及该部门的副总裁侯宇鹏和债券交易部总经理谢文贤因个人原因正在接受公安机关调查。

而在不久前的9月底,宏源证券发布公告称,公司副董事长、总经理胡强,副总经理周栋因个人问题接受公安机关调查。当月中旬,本报已报道称,宏源证券债券销售与交易部总经理陈智军及副总经理叶凡双双被带走调查。如此来看,短短一个月间,两家券商共有七人被查。

紧张气氛再次笼罩在银行间债市。今年4月份,以万家基金的基金经理邹昱和中信证券(600030.SH,06030.HK)固定收益部执行总经理杨辉被调查为开端,一连串债市资深从业人员相继“落马”,掀起了一阵债市“打黑”风暴。

此次孙明霞被调查在业内看来并非意外。关于孙明霞等三人被调查的具体原因尚未有权威披露,其“事发”缘由究竟是华林证券还是国信证券从业时间段也不清楚。有固收领域的资深人士对本报记者称,证券业内都盛传孙明霞和企业债主管部门“关系铁”。

固定收益事业部是国信证券下设的一级部门,其权限与投行事业部等持平。此次被调查的三人均为国信固收板块的业务骨干。梳理孙明霞的职业轨迹不难发现,她是固定收益领域的券商元老。作为国信证券的旧将,她曾在华西证券任职后又转往华林证券,去年又回归国信证券。中国证券业协会注册信息显示,2008年2月15日孙明霞注册入职华林证券,2012年8月10日,其注册信息变更进入国信证券。据券商行业的知情人士对本报记者称,孙明霞及其团队在去年春节后就将工作重心转入国信证券了。

华林证券见证了孙明霞的辉煌一刻。公开信息显示,2009年到2011年,华林证券企业债承销量连续三年位列券商同业的前三强。2011年,华林完成16单企业债主承销,数量排行业第一,市场份额占28%。值得关注的是,这段时间华林证券作为一家中小券商,其债券业务一枝独秀。孙明霞本人亦从华林证券总裁助理、副总裁走上总裁岗位。

孙明霞转往国信证券后,业绩继续走高。据Wind数据统计,2012年国信证券企业债承销金额为433亿元,市场份额占比达6.66%,当年在行业中排名第三位。而在孙明霞团队入驻之前的2011年,国信的债券承销金额只有47亿元,市场份额占比为1.94%。

市场机构统计,今年前三季度,今年74家券商共承销债券项目738单,实际募集资金金额达8244亿元。其中,债券承销超过10单的券商有24家,中信证券以承揽76单项目位列第一,国信证券紧随其后,共承揽40单。

孙明霞引发舆论关注的另一个“爆点”在于其天价奖金,今年初,有媒体人在微博上爆料称,国信证券固定收益部奖金高达2亿元,部门主管孙明霞获得8000万元奖金。不过此后国信证券方面对传闻予以了否认。

此次随孙明霞一同遭受调查的两名国信债券事业部高管,也是追随孙明霞多年的旧部。证券业协会披露的注册信息显示,侯宇鹏自2008年5月16日入职华林证券,在去年10月26日其从业资格证变更进入国信证券。谢文贤2008年11月12日进入华林证券,但是其从业资格变更进入国信证券的时间与孙明霞相同。

“一级半市场”

“孙明霞出事,不排除与其他几人组成了一个利益输送网络。”上述券商固收部门人士推测,“在银行间债券市场,如果仅仅是一两个机构,要想利益输送很容易被发觉,所以需要多个机构多个合作者,才能完成巨额利益输送。”

市场上有说法称,此前一名机构高管被查时,其控制的丙类户资金高达1.5亿元,以他一人之力绝不可能有这么大的能量。

丙类账户正是在此轮债市“打黑”中被集中曝光的工具,用于债券交易违规套利乃至利益输送。

银行间债券市场成员分甲、乙、丙三类,甲类户多为商业银行,乙类户一般为信用社、基金、保险和非银行金融机构,丙类户主要是非金融机构法人。丙类户不能直接参与债券交易,只能通过甲类户代理交易结算。根据业内人士的分析,债市利益输送涉及机构固定收益业务负责人、债券销售团队负责人、投资经理和交易员等,相互介绍“一级半市场”的交易机会,并利用与自身关联的丙类账户输送利益。

简单来说,在债券发行时,几方通过与承销团成员签订特殊协议,获得分销数量及较低的利率,然后在二级市场提价卖出,坐收无风险暴利。

上述券商固收部门人士称,孙明霞等人之所以被调查,主要还是个人行为,只能说目前的市场制度存在漏洞,机构内部控制也不够严密,这些都是需要加强的。

责任编辑:许游