促进风电产业健康发展意见已上报国务院

来源: 中国证券报·中证网(北京) 

[导读]国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山16日在北京国际风能大会暨博览会上透露,由能源局牵头制定的《关于促进风电产业健康发展若干意见》已上报国务院待批。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山16日在北京国际风能大会暨博览会上透露,由能源局牵头制定的《关于促进风电产业健康发展若干意见》已上报国务院待批。

史立山说,《可再生能源配额管理办法》今年能否出台仍有不确定性,原因在于执行方面仍存在困难。中国风电行业目前存在三大问题:仍需大量补贴、弃风限电情况严重以及产业管理体制不完善。此外,风电机组的零部件质量特别是产品的一致性还存在不足,核心技术与国外仍有差距。

史立山表示,能源局将推动技术进步,加快科技创新步伐,用2-3年时间基本解决弃风限电问题。建议严格限制弃风限电地区的建设规模,扩大配置资源的范围,开拓灵活的用电方式。预计到今年底,风电总装机量规模将超过7500万千瓦,总发电量将达1400亿千瓦时。

责任编辑:张雨