传联想正考虑全盘收购黑莓 有多个竞购对手

来源: 广州日报 

[导读]昨日,业界传出联想正积极考虑全盘收购黑莓公司,并称联想已与黑莓签署了一项保密协议,可据此协议查看黑莓公司的账目。但有分析认为,联想希望吞并黑莓,将面临多重阻力,其中一个就是来自监管部门的审核,联想能否“横刀夺爱”,也是难题。

本报讯 (记者段郴群)昨日,业界传出联想正积极考虑全盘收购黑莓公司,并称联想已与黑莓签署了一项保密协议,可据此协议查看黑莓公司的账目。但有分析认为,联想希望吞并黑莓,将面临多重阻力,其中一个就是来自监管部门的审核,联想能否“横刀夺爱”,也是难题。

传闻:双方在谈判

据悉,今年三月份,曾传出联想计划收购黑莓的消息,但很快遭到联想公司的否认。面对业绩不佳,并明确表示希望出售的黑莓公司,昨日传闻表示,联想正积极考虑全盘收购黑莓公司,其中包括被外界认为价值不大的手机硬件业务、比较有价值的安全通信服务,以及一大批专利库,目前双方在密切接触中。本报记者昨日致电联想集团,一位负责人表示,目前没有任何相关消息。

阻力一:监管部门审批与否

对于多次传出联想并购黑莓的消息,有分析认为,黑莓的收购交易,同时必须获得加拿大和美国政府相关部门的审核同意,黑莓不会把全部资产出售给联想。有业内人士表示,黑莓最有价值的资产,是服务企业和政府客户的安全通信网络,每天处理成千上万的电子邮件。因此考虑到信息安全因素,黑莓的服务企业和政府客户的安全通信网络极有可能被转让给一家北美的公司,而手机业务则可能被其他公司买走。

据悉,根据《投资加拿大法案》,加拿大联邦政府对于外资收购加拿大企业资产,拥有充分的否决权,如果政府认为外资收购,无法给加拿大带来“净收益”,或是对国家安全构成威胁,加拿大政府将会阻止收购。

阻力二:有多个竞购对手

同时,联想还要面对多个“情敌”的竞争,联想只是多个黑莓潜在收购者中的一个。上个月,黑莓与加拿大保险机构Fairfax Financial Holdings达成初步意向,同意后者以47亿美元收购公司全部资产。据知情人士透露,其他潜在买家还包括了赛伯乐斯资产管理公司。业内认为,联想要想从众多竞标中脱颖而出,难度很大,但作为全球最大的PC厂商,联想希望通过并购来获得移动终端的更大话语权。

业内分析 联想欲再上演并购大戏

从多次的传言中可以看出,目前联想集团希望通过并购来做大手机业务的决心较大。IDC公布数据显示,2013年第2季度,三星和苹果智能手机出货量分列第1和第2位,而联想出货量为1130万部,市场份额为4.7%,排在全球第4位。

深圳乐购天地策略分析师李阳表示,全球PC产业正遭遇包括智能手机和平板电脑等移动终端的冲击,电脑厂商已经开始向智能手机、平板领域转型,联想正在加快多元布局,但目前联想手机尚未在全球智能手机市场成功树立自己的品牌和地位。2004年,联想集团收购了IBM的电脑业务,并成功从一家区域PC品牌变成目前全球PC市场的老大,李阳表示,尝到甜头的联想希望通过收购,来找到自己在手机市场突围的捷径。

责任编辑:张雨