国家电网出招扩大风电消纳

来源: 上海证券报 

[导读]国内一直以来存在的弃风怪相正在逐步得到纠正。昨天上午,国家电网公司召开促进风电消纳专题会议,会议透露将继续加快特高压跨区输电通道和调峰电源建设,扩大风电消纳市场,确保实现我国风电发展目标。

国内一直以来存在的弃风怪相正在逐步得到纠正。昨天上午,国家电网公司召开促进风电消纳专题会议,会议透露将继续加快特高压跨区输电通道和调峰电源建设,扩大风电消纳市场,确保实现我国风电发展目标。

按照国家风电发展规划,2015年我国风电规模将达到1亿千瓦、2020年达到2亿千瓦。日前召开的2013北京国际风能大会上,国家能源局新能源司司长王骏表态,希望2-3年时间基本解决弃风限电现象。

国家电网最新统计数据显示,截至2013年9月底,国家电网并网风电装机6426万千瓦,同比增加21.5%。2006年至2012年装机年均增长76%,发电量年均增长85%。蒙东、蒙西、甘肃、冀北4个地区电发电量占用电量比例分别达到28%、12%、9%和8%,与西班牙、德国等国基本相当,达到国际一流水平。

目前,国家电网成为全球接入风电规模最大、发电增长速最快的电网。然而,这样的建设速度仍然跟不上前一轮国内风电装机爆发式增长,目前国内风电在并网和消纳方面仍受到严重的限制。

据中国可再生能源学会风能专业委员会统计,风电开发高度集中的三北地区,弃风现象严重。2012年全国弃风电量约200亿千瓦时,是2011年的两倍,弃风损失达100亿元以上。

昨天国家电网召开的促进风电消纳专项会议上提出,面对风电并网装机的快速发展,将通过加快电网建设、加强风电优先调度等措施,来积极促进风电消纳。

根据国家电网测算,若在建以及获批建设的输电工程全部建成投产,新增风电送出能力将在2500万千瓦以上。通过统筹安排,加强风电优先调度,增加风电上网电量最高可达6亿千瓦时左右。

“解决风力发电消纳问题是一个系统性工程,即使实现全部并网,许多地区调峰能力一时半会仍然跟不上。”资深电力行业分析师告诉记者,还需要在送电端电网或受电端电网建设大量抽水蓄能电站或燃气机组等调峰电源来实现配套输送。

对于上述问题,国网公司也提出将研究提升局部地区风电当地消纳能力的可行途径,为风电消纳扩宽当地市场,将在经营区域全面启动电能替代工作,倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费新模式,在电力生产环节全力服务新能源发电并网,为风电等新能源提供更大消纳空间。(⊙记者 王文嫣)

责任编辑:张雨