中企境外矿业投资8成失败 非矿企业热衷买矿

来源: 第一财经日报(上海) 

[导读]当大批矿企、地勘单位在境外矿业投资栽了跟头,那些还没吃过亏的非矿企业开始成为投资主流。

当大批矿企、地勘单位在境外矿业投资栽了跟头,那些还没吃过亏的非矿企业开始成为投资主流。

11月2日,中国矿业联合会(下称“中矿联”)国际部负责人常兴国在2013中国国际矿业大会上介绍,今年前三季度,中矿联共受理中国企业境外矿业投资项目103例,同比减少8.0%,中方协议投资额31.36亿美元,同比减少10.9%。其中,跨行业企业投资额为23.8亿美元,占比超七成。

非矿企业投资矿业成主导

上述统计是国土资源部和商务部委托中矿联对“走出去”企业做的一个备案,主要包括前三季度已完成的交易。这些投资交易主要涉及中国企业101家,其中包括10家上市公司,这些企业的协议投资额达到11.53亿元,占全部投资的36.8%。

其中,并购金额11.24亿美元,同比减少15.1%,勘查勘探金额3.80亿美元,同比减少20.5%,矿山建设金额14.80亿美元,同比减少13.7%。“勘察勘探降幅仍然高于其他两者的降幅,说明企业对境外勘查的信心依然没有恢复。”常兴国说。

目前,“走出去”的企业主要分四类,一类是民营企业,大多有实力,但规模比较小;再就是地勘企业,专长是技术支撑,但经济的总量也比较低;第三类就是大型矿企,优势在于开发当中具有技术管理优势,同时实力也比较强;第四类就是金融企业,金融企业也是从资本量来说最大的,但是它对技术、对整个开采与开发的管理处于劣势。

不过,从投资金额的排序看,跨行业企业成为境外投资的主力军。数据显示,跨行业企业、矿山企业、综合类企业的协议投资额分别为23.8亿美元、5.28亿美元和2.19亿美元。

分论坛上,身为主持人的中矿联常务副会长王家华,就向上述非矿企业投资发出警告。他提醒投资者,前一阶段矿业大热的时候,中国大批的矿企、地勘单位走出去,但很多是铩羽而归,非矿企业应该更加注重理性,“无师者无畏也可能演变为无知者无畏,他们惨痛的教训,你们一定要汲取”。

尽职调查是关键

北京雨仁律师事务所首席合伙人栾政明表示,“统计显示现在的投资失败率超过67%”。

王家华透露,实际矿业投资的失败率要远高于67%,达到80%。

中矿联方面认为,中国企业在部分国家的矿业投资的投机性比较强,中小型矿山开发比例过高,不规范、低层次的矿业开发容易引发境外严重反弹,而一些大型项目对社区发展和信息透明度的重视不足,又容易引发与当地社区的误解和矛盾,造成人员财产损失。

以蒙古国投资为例,北京隆安律师事务所乌兰巴托分所主任张曙光称,在蒙古投资失败的企业95%以上都是缺少对合作伙伴进行有效的法律尽职调查。“很多中国企业到蒙古投资不太规范,大部分企业通过各种途径比如通过朋友、通过社会上各种渠道获得一些矿权项目的信息然后通过一个中间人一介绍,在一两个月之内签了合同。”

中国罕王控股有限公司总裁潘国成也认为,矿业企业海外投资失败,很大问题出在尽职调查阶段,这个阶段工作是整个项目成功的80%。

“很多投资从长远说可能是有战略意义的,但能不能扛过‘战术’期,这是很大的一个问题。”常兴国称,很多很专业的公司,一旦跨地区跨矿种后就不专业了,像一些金融机构,可能做财务很擅长,但很多行业一眼就看出不可行的投资误区,他们看不出来。“既无优势更无经验,加之信息不畅,很容易出现投资失误”。

责任编辑:张雨