唐山拟靠市场不搞一刀切 削减4000万吨钢铁产能

来源: 每日经济新闻 

[导读]就在11月4日,发改委、工信部等在联合召开的落实国务院关于化解产能严重过剩矛盾指导意见电视电话会议上透露,2015年底前全国将淘汰炼钢和炼铁产能各1500万吨、水泥产能1亿吨、平板玻璃产能2000万重量箱;各地还将取消过剩产能行业用地优惠政策等。

“淡化GDP考核,突出结构调整”,是最近发改委等部门化解产能过剩出台新举措的核心。就在11月4日,发改委、工信部等在联合召开的落实国务院关于化解产能严重过剩矛盾指导意见电视电话会议上透露,2015年底前全国将淘汰炼钢和炼铁产能各1500万吨、水泥产能1亿吨、平板玻璃产能2000万重量箱;各地还将取消过剩产能行业用地优惠政策等。

昨天,我们以长岛为样本管窥并思考我国人口政策的未来走向;今天,我们将目光投向“调结构”。10月中旬,《每日经济新闻》记者对钢铁重镇唐山展开样本调查,试图通过唐山市在落实5年削减4000万吨粗钢产能任务前期,政府、企业的态度和行动,探索未来我国在削减钢铁产能、调整经济结构中可能面临的问题。

在今年环保部公布的 “重点区域和74个城市空气质量状况”中,按照城市空气质量综合指数评价,河北省唐山市位列空气质量相对较差的前5名。作为北京周边的钢铁产量大市,唐山市过亿吨的钢铁年产量已经成为了京津冀大气污染防治的一道障碍。

今年9月,国务院发布《大气污染防治行动计划》,给京津冀地区大气污染治理下达了最严要求,到2017年,PM2.5比2012年下降25%。

随后,河北省政府配套出台的《河北省大气污染防治行动计划实施方案》提出,初定2017年比2012年全省钢铁产能削减6000万吨,到2020年再削减2600万吨。根据《河北省削减煤炭消费及压减钢铁等产能任务分解方案》要求,到2017年底,唐山市净压减粗钢产能4000万吨,河北省钢铁产能削减重任将有一半落在唐山。

目前,虽然唐山市的削减指标还未落实到对应企业,但是,《每日经济新闻》记者在走访多家唐山市具有代表性的钢铁企业后发现,企业对于削减产能的态度并不积极,大多数企业负责人指出,“企业在未来并没有削减产能的计划”。

企业不赚钱 但也不会减产

唐山市北站位于丰润区,离唐山市区大概有十几公里的路程,在这条道路上,最常见的是各种满载货物的大卡车,即使到了晚上九、十点钟依旧穿梭不息。据当地人介绍,这些大卡车上装载的基本上都是钢材或铁矿石,为当地钢企进行材料运输。

即便如此,繁忙的市场并不能掩盖我国钢铁产能严重过剩的现实。

今年4月,冶金工业规划研究院院长李新创在接受媒体采访时就曾表示,截至2012年底,中国已建成粗钢产能9.7亿吨,另有在建项目产能约2200万吨。总体来看,钢铁过剩产能高达2亿多吨。

产能过剩带给钢铁企业最直观的反应就是市场低迷。来自唐山市统计局的数据显示,2012年,黑色金属冶炼及压延加工业利润比上年度增长了-60.8%。

在当前钢铁产能严重过剩,钢铁市场相对低迷的环境下,削减钢铁产能应该不难办到,尤其是对于以钢铁作为支柱性产业的唐山市来说。但是,记者实地调查中发现,实际情况并非如此。

唐山天柱钢铁集团有限公司综合部副部长王延昭告诉《每日经济新闻》记者,“现在钢铁企业不好过,产品价格比2008年时缩水一半,钢铁行业形势很严峻”。但他也表示,政府一直在限制钢铁企业的快速扩张,近年来,企业钢铁产能一直保持在每年200万吨的规模,没有大幅变化,未来也没有削减产能的计划。

唐山国丰钢铁有限公司总经办主任佟林德说,“在产能控制这一块,目前政府还没有下达具体的任务,但我们也没有减少产能的计划”。记者随后走访了多家唐山当地的中小型民营钢铁企业,得到的答案几乎如出一辙,均没有削减产能的计划。

唐山钢铁集团有限责任公司作为唐山市钢铁企业“龙头老大”,未来在削减钢铁产能问题上或许也不会有太大动作。该公司对外宣传科科长孙学君对记者说,经过多年的发展,唐钢的钢铁年产量在1600万吨左右,目前已经达到了合理的配置区间,未来公司并没有计划对钢铁产能进行调整。

对于在市场环境压力下,企业坚持不削减产能的动机,一位民营钢铁企业负责人表示,“保持现有规模生产企业不盈利,但是一旦减少产量,企业可能将面临亏本”。这应该能代表当地业界的声音。

4000万吨产能削减难度极大

按照河北省钢铁产能削减规划,初定2017年比2012年全省钢铁产能削减6000万吨。具体分配到唐山市的任务是,到2017年底削减粗钢产能4000万吨。

承担河北省一半以上钢铁产能削减任务,唐山市面临严峻的形势。一位当地官员向 《每日经济新闻》记者坦承,唐山市政府压力很大。

实际上,为了摘掉空气质量相对较差城市的“帽子”,今年以来,唐山市政府在节能减排上做了大量工作。

据了解,今年5月30日前,唐山市全面关停涉及钢铁、焦化、矿山、水泥、造纸、塑料、电镀等多个行业的199家严重污染企业,8月份第二批又取缔关停73家重点污染企业。

实施了一系列更加严格的“自选动作”措施,启动了城市中心区9家污染企业的搬迁改造;按照国家环保部规定期限,提前3年完成钢铁企业烧结机脱硫工作任务;对钢铁、焦化等高耗能行业实行差别电价和惩罚性电价等。

此外,上述官员还表示,最近几年受钢铁市场形势不好影响,唐山地区很多个人经营的小型钢铁企业已经在市场的淘汰竞争中关闭或转行。

经过政策和市场的双向调节之后,唐山市的小型钢铁企业和一些不符合要求的钢铁企业基本上已经被关停或者搬迁。该官员称,唐山市现在最小的炼铁高炉都要求达到400立方米级别。

很明显,在经过前期规范、淘汰之后,未来5年还将要承担炼铁产能2800万吨、粗钢产能4000万吨的压减规模,对于唐山来说,如何找出钢铁产业的削减空间难度更大。

佟林德认为,下一步唐山市如果需要继续淘汰钢铁产能,或许可以从提高准入门槛、环保标准、能源利用要求等方面着手。

转型升级 面临诸多掣肘

唐山市是钢铁大市,却非钢铁强市。据《唐山市2012年国民经济和社会发展统计公报》公布的数据显示,2012年,唐山市钢铁业增加值993.97亿元,粗钢8107万吨,钢材8895万吨。但是,记者在调查中发现,能够生产高端钢材的企业并不多见,能够由单一生产钢铁转向钢铁产业链延伸的企业更少。

2013年6月,投资42亿元的唐钢集团高强汽车板项目正式开工,据介绍,唐钢的钢铁主业将延伸到产业价值链最高端,同时,将改变唐山作为钢铁大市只能生产中低端钢铁产品的现状,成为唐钢集团实现产业转型而走出的重要一步。

然而,对于唐山市众多的民营企业而言,转型却遭遇了重重困难。即便是在民企中较有影响力的唐山国丰钢铁有限公司,在涉及企业转型问题上,也感到了较大压力。据了解,该公司正计划将钢厂从唐山市区搬迁到唐山丰南的沿海工业区,通过搬迁建设新厂区,新建、新上一批设备,进行产品结构的调整,实现企业的转型发展。

有钢铁行业资深人士向《每日经济新闻》记者指出,我国钢铁行业具有大投入、大产出和劳动密集型特点,企业搬迁将涉及设备搬迁、新建及土地购置等众多问题,一般性企业搬迁、新建费用就会达到几百亿元。

为什么要选择这种相对复杂的方式进行企业转型呢?

选择搬迁是从设备、区位、市场等综合因素来考虑的,佟林德解释,“钢铁企业的转型,资金是一个大问题,另外还需要有对应的项目支撑,没有这些,谈企业产品结构转型肯定是骗人的”。

在当前我国整个钢铁行业市场不景气,企业融资难、融资成本高的形势下,企业有多少自有资金、能否找到合适的支撑项目都是大的问题。佟林德说,“我个人认为在转型升级过程中,(钢铁)企业的压力非常大”。

此外,一些钢铁企业在转型过程中,依旧存在着很大的盲目性。上述钢铁行业资深人士表示,现在钢铁企业都在谈调结构、转型升级,但是,企业自身转型的方向在哪里?应该调整到什么程度合适?“既要考虑生存问题,又要考虑资金问题,还要考虑发展问题,行业还只是出于初级的摸索阶段”。

唐山官方:

市场作用更明显 结构调整不能“一刀切”

近年来,唐山市在加快落后产能淘汰、关闭小钢铁企业等问题上取得了较好进展。但是,作为全国的钢铁重镇,在分担了未来5年全国近一半的钢铁产能削减任务后,当地政府仍然感受到了巨大的压力。

《每日经济新闻》记者在唐山市调查过程中,唐山市委宣传部对外宣局对外联络处副处长于洪伟称,唐山的产业结构调整,不是靠行政命令“一刀切”就能实行,每个钢铁企业都涉及到众多职工,包括很多的民生问题。

“具体方案”尚在研究

唐山市环保局的一位工作人员告诉《每日经济新闻》记者,针对国家和省里有关削减钢铁产能的文件,唐山市也将配套出台一些政策,落实具体的情况。

然而,如何落实如此巨大的钢铁产能削减任务,对唐山市政府来说,并不是件容易的事情。

于洪伟表示,“国家和省里面的要求刚下来,唐山市的相关职能部门具体怎么落实这个任务,可能都还只是处于研究的阶段”。

唐山市目前没有出台详尽、具体的削减任务分配。上述工作人员说,“环保局现在只是执行国家要求,产能涉及到发改委、工信部门”。随后,记者试图就钢铁产能削减的任务的分配问题,采访唐山市发改委和唐山市工信局,但是,两个部门的办公室人员均以领导不在、领导下去督查工作等理由拒绝。

实际上,据记者了解,在今年10月初,唐山市环保局已经向唐山市委、市政府提交过一个针对当地的大气污染防治行动实施计划,但是没有通过。

更应发挥市场作用

唐山市一位不愿透露姓名的政府官员告诉《每日经济新闻》记者,近年来,唐山政府本身也意识到唐山的发展需要转型,钢铁、水泥等重工业比重太大对以后的发展不利。

该政府官员介绍,实际上,唐山市现在每一段时间都有钢铁企业关停、关闭,一些企业关停一般是主动行为,主要是由于不挣钱,还有一些是政府对小钢铁企业的淘汰和整改。

记者在唐山市走访调查中发现,接下来的削减钢铁产能任务将不得不落在一些大中型钢铁企业身上,削减难度也在加大。

上述政府官员认为,前段时间,政府主管部门对有关钢铁企业进行调查,企业更多地是从经济市场来考虑自身的产能大小问题,有的企业提出产能过剩并不是刻意造成的,有很多市场的因素在里面。

采取怎样的措施才能更好地去消化如此巨大的产能削减任务呢?于洪伟解释,如果是行政命令的“一刀切”,将会存在一些问题,据了解,企业都是希望多以市场经济手段来实行调整。

于洪伟列举了唐山市几个民营钢铁企业转型的例子向记者表示,不难发现,这些企业都是在市场的导向下实现转型或者转产,而非行政文件要求或法律要求。

钢企顾虑:

削产能涉及面广 员工安置任务难

唐山市的一些钢铁企业负责人对于唐山需要在未来削减4000吨的钢铁产能感到吃惊,同时,也对如此大规模的产能淘汰提出了质疑。

一位负责人表示,“我们企业年产能200万吨,拥有4、5千人,以此规模来算,削减4000万吨产能带来的职工安置问题,将成为落实任务中最大的难题之一。

削减产能涉及面广

唐山地区钢铁生产企业从2000年的100多家发展到如今的400多家,从事与钢铁行业相关的企业有几千家,直接、间接从业人员达百万以上。

2013年10月,唐山市委宣传部向《每日经济新闻》记者提供的资料显示,近年来,唐山市经过一系列的产业结构调整,使得钢铁产业占规模以上工业增加值在5年间下降了22个百分点,但即便如此,唐山市规模巨大的钢铁产量仍然是不争的事实。目前唐山地区内共有144座高炉,年产能1亿吨,因多种原因导致开工不足,实际产量大约9000万吨。

一位大型钢铁集团的相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,现在唐山市钢铁企业的产量规模大小与企业职工人数的关系,大概是200万吨产能规模的钢铁企业拥有职工4000人左右,以此类推。

那么,整个唐山钢铁企业所容纳的职工总数大概是20万人。按照河北省分配给唐山市的产能削减要求,到2017年,净压减炼铁产能2800万吨、粗钢产能4000万吨。压减产能就预示着企业要分流要重新安置。

“实际上,在市场中,任何一个行业或产业都不可能绝对独立运行,钢铁产能的削减带来的影响面或许更广”。唐山市一位民营钢铁企业负责人表示。

企业自行安置员工

《每日经济新闻》记者在调查中了解到,对于取缔、关停,带来相关企业职工的安置问题,基本上依靠企业自行解决。

唐山市委宣传部提供的资料显示,进入“十二五”以来的两年时间,该市先后淘汰落后产能铁163万吨、钢1032万吨、水泥2898万吨、焦炭145万吨、造纸65吨。从数量上看,钢铁产能前两年的实际淘汰规模和未来五年需要完成的削减规模存在着明显的差异。

有当地钢企表示,前几年也淘汰了一些落后产能,当时是采取对员工分流的方式,淘汰产能之后,主要是把拆除落后产能的多余人员补充到企业其他岗位。

值得注意的是,被唐山市淘汰的钢铁企业主要是依据国家工信部淘汰落后产能的要求,淘汰的都是一些小型的民营钢铁企业,或者是一些大型钢铁企业的小部分产能,所涉及的员工数量有限,企业有一定分流消化的能力。一旦出现集中大规模的产能削减工作,这种内部分流消化或将难以解决,尤其是对于一些存在编制问题的国有企业。

人物访谈

企业偷排每吨可省130元

每经记者 李彪 发自河北唐山

在河北唐山市郊一家钢铁企业门外的道路上,满载钢材的货车来来往往。

进入企业的厂区,路面清洁,空气清新,似乎完全感受不到这是一家钢铁产能百万吨的厂区。

在对外的宣传中,该公司在环保的投入上已超过数十亿元。在公司的众多员工看来,这家企业已经寻求到了最经济的发展模式。

面对着唐山承受削减4000万吨钢铁产能的要求,作为唐山市众多钢企中的一员,它有着什么样的心声表露?

10月25日,《每日经济新闻》(下称:NBD)专访了这家企业的负责人(化名严为)。

企业减排每吨成本130元

NBD:钢铁企业行业一直被认为是影响环境的重要污染源之一,公司是如何做到清洁、绿色生产的?

严为:改革开放30多年来,钢铁市场从供不应求,到供大于求,进入了市场的转型期,转型升级是企业获得生存发展迫在眉睫的要求,不仅是国家的节能减排产业政策约束,更重要的是,不转型升级,企业未来将没有生存空间。

在环保设备上我们采取的是高标准、高要求,从2008年以来,我们公司在节能减排上投入数十亿元,这只是设施建设投入,还不包括生产过程中的设备运行成本。

NBD:环保设备投入多、运营成本高,是很多企业偷排和环保设施不正常运行的原因,您怎么看待这个问题?

严为:民营钢铁企业前几年发展得好,是因为不用在节能减排上进行资金投入,只寻求量的增长。现在很多民营企业发展艰难,一方面是节能减排政策的约束,一方面也存在着管理水平不到位的问题。

目前我们所有节能减排处理设备的运营成本是每吨钢铁130元至140元,如果没有运行节能减排设备,每吨钢多130多元的利润空间。

民营企业是考虑到环保设备的投入和运行需要成本,所以偷排和环保设施不正常运行,作为企业一方面是考虑到排放必须达标,另一方面想从转型升级的角度出发,把治理污染变成效益,对污染物进行回收再利用。节能减排的背后实际上是有效益的,污染排放实际上是对资源的浪费。

让市场决定产能

NBD:从钢铁企业来说,节能减排带来的效益的规模有多大呢?

严为:近年来,我们在资源循环利用上取得了突出的成绩。比如说,钢铁企业是用电大户,我们通过回收一些原来放散的煤气、压力蒸汽用于发电,现在利用二次能源实现自发电占到我们企业用电总量的75%以上;通过对污水的循环利用,自循环率高达90%以上。

总体来说,通过节能减排、资源回收利用的方式,平均能给每吨钢带来100元钱的效益。

NBD:您如何看待我国钢铁产业产能过剩的问题?国家削减钢铁产能对企业的发展有哪些影响?

严为:国家现在要求压缩钢铁产能,原因是很多企业达不到绿色生产,影响了市场供需,占用了资源而没有利润。

具体到每一个钢铁企业,只要是符合国家的产业政策,只要是绿色制造,能够承担社会责任,具有利润空间,应该鼓励这样的企业存在。

NBD:从企业未来的发展上来说,您希望政府做些什么?

严为:希望政府在制定严格的政策之后,应该完全交给市场执行就可以。国家只要管住竞争领域的条条款款,严格把关,企业拥有多大产能,应该让市场来决定。

国家在鼓励环保发展方面应该给予一些政策,让企业想主动往环保上发展。企业有好处了,必定会往这个方向去做。

责任编辑:张雨