起底中远副总徐敏杰:中远太平洋时期或为嫌疑阶段

来源: 中国经营网 

[导读]寒冬将至,对于中国远洋[-0.89% 资金 研报]来说,这将是一个难过的冬天。昨日有媒体报道称,中远集团副总裁徐敏杰被调查引起广泛关注。随后上市公司*ST远洋发布公告证实,公司执行董事徐敏杰正在接受相关部门的调查。

中国远洋集团副总裁徐敏杰

中国远洋集团副总裁徐敏杰

【中国经营网综合报道】寒冬将至,对于中国远洋[-0.89% 资金 研报]来说,这将是一个难过的冬天。昨日有媒体报道称,中远集团副总裁徐敏杰被调查引起广泛关注。随后上市公司*ST远洋发布公告证实,公司执行董事徐敏杰正在接受相关部门的调查。

报道称,徐敏杰此前在中远集团负责安全管理工作,但并非上市公司管理层。*ST远洋方面表示,该事项对其无重大不利影响,生产经营活动一切正常。但这依然引发担忧,近期围绕中远集团贪污“窝案”将由非上市公司向上市公司蔓延。

中远集团副总徐敏杰被证实接受调查

据新浪财经报道,早在11月5日上午,即有人在网络上以“中远集团副总裁徐敏杰被抓为题”发布消息,称“据内部人士消息,中远集团主管安全的副总裁徐敏杰今天被抓,可能涉及贪腐问题。”

11月6日,“国际海运(中国)年会2013”在宁波召开,中远集团董事长、党组书记马泽华,中远集团董事、总经理、党组成员李云鹏、中远集团副总经理孙家康等出席,徐敏杰并未露面。

11月7日下午,航运界网发出消息称,中远集团副总经理徐敏杰日前被双规,据悉涉案金额数目不小。此外,据中远集团内部人士曝料,徐敏杰于11月5日被有关部门带走,可能涉及贪腐问题。

消息流传后,媒体通过各种渠道从中远集团内部人士处陆续获得证实,但上市公司*ST远洋投资者关系部工作人员则一直三缄其口未有正面回应,7日晚间,上市公司发布公告对外称,公司接到控股股东中远集团通知,公司执行董事徐敏杰正接受相关部门调查。

报道称,中远集团部分高管和工作人员今日仍在宁波尚未回京。与此同时,中远这艘巨轮的老船长的前董事长魏家福也被传已被有关部门限制离境,但这一消息尚未获得官方证实。

另据报道,业界人士分析,徐敏杰被带走调查,是中远集团近三次人事“地震”中影响最大的一次。这次徐敏杰被捕,主要是涉及在中远太平洋[-0.34%](1199)工作期间的职务行为,并不排除有更多内部高管涉案。

据第一财经日报报道,值得注意的是,自从*ST远洋连续巨亏后,国资委等部门一直在对中远的亏损进行调查,在徐敏杰之前,已陆续有中远集团旗下公司高层因涉嫌腐败案被调查。

今年7月,中远集团下属二级公司大连远洋运输有限公司(下称“大连远洋”)原总经理孟庆林就被带走调查,而在此之前,大连远洋的全资子公司大连远昌船务有限公司的原总经理高福生也已被查,两人涉嫌高租金散货船腐败。

而早在2011年,青岛远洋运输有限公司原副总经理宋军就被控涉嫌贪污、受贿和妨害作证三项罪名,涉及37套房产及700多万美元的非法所得;2012年,广州远洋运输公司(下称“广州远洋”)原总经理徐惠兴被控受贿240余万元。

而此次更高级别的集团领导被调查,也令中远集团的内部管理问题进一步暴露。多位业内人士指出,预计对中远更多层面的调查仍在继续,而*ST远洋连年亏损,除了航运整体形势不景气,也暴露了其内部管理问题。

2011年,中国远洋巨亏104亿元,2012年再度亏损95.59亿元,进入2013年,中国远洋的扭亏之路仍不平坦。最近,已经戴上ST帽子的中国远洋公布的三季报就显示,公司前三季度归属于上市公司股东的净利润亏损20.34亿元,同比增长68.24%,但相比于上半年9.9亿元的亏损,三季度的亏损情况又有所加剧。

值得注意的是,2011年审计署曾在其官网发布一份“中国远洋运输(集团)总公司2009年度财务收支审计结果”,审计结果指出,中远集团存在部分经营决策不规范、内部管理不到位等问题。比如2003年至2010年1月,该公司所属广州远洋等2家企业违规使用福利费和工会经费1276.93万元,其中的1037.06万元用于发放职工奖金、补贴。

徐敏杰其人

据腾讯财经报道,他本应是一个极稳妥的人,什么大风大浪都经历过了。

出生于1958年的上海人徐敏杰,毕业于青岛远洋船员学院船舶驾驶专业,22岁进入中远集团上海远洋运输公司。职业生涯的早期就是做远洋运输的船长,一个远洋船次就离家6个月、常年漂泊在外、在惊涛巨浪中讨生活;和恶劣的自然条件、货运经济纠纷、以及海盗打交道,那时在穿越亚丁湾、马六甲时可没有中国的军舰能护航。与他同时期当过远洋船长的魏家福就自陈被海盗绑架过。但他们也是那时期最早接触到西方发达世界的中国人。胆略、眼光、管理能力都是远洋船长被锻炼的素质。

此后,徐敏杰在上海远洋运输公司历任箱运部、操作部、海运出口部等部门经理,一步一个脚印,培养着全方位的业务素质。1998年11月,中远集团高层变动,魏家福升任中远集团总裁,开启了他长达15年的可谓之以波澜壮阔的中远掌门人生涯。而同样在1998年11月,徐敏杰也攀上了人生的一个小高峰,成为上海中远货运公司的总经理。这一年,他40岁,而更锦绣的前程从这里才刚刚开始,并且牢牢地与魏家福指挥中远走向海外、从全球承运人向全球物流经营人的转型结合在一起。

徐敏杰人生中的下一个高点是2007年1月被任命为中远太平洋[1.89% 资金 研报]有限公司副主席兼董事总经理。这可是中远集团子公司里最引人注目的位置之一。

中国远洋的业务板块主要包括集装箱、干散货、物流和码头四块业务。而集装箱和干散货运输占据了收入来源的80%以上,也直接影响业绩的盈亏。而集装箱业务正是中国远洋旗下中远太平洋的主营业务之一。

就在徐敏杰刚刚上任之前,中远太平洋刚刚完成里程碑式的重大跨越:2006年,由于接连参与天津北港的集装箱码头等多个国内重大建设项目,中远太平洋被评为“从新贵跨入中坚”,成为世界第五大集装箱码头运营商。徐敏杰接手的可以说是集团内最蒸蒸日上、势头强劲的业务分支,让人羡慕。

徐敏杰甫一上任也是大干、快干地再为中远太平洋添一把旺火。仅2007年上半年,他一口气就签下了海南、福州以及江都三地码头的合作协议,继续扩张中远太平洋的泊位网络。其中,福州项目是中远太平洋在集装箱码头之外,首次试水综合性码头业务。徐敏杰对这一业务延伸的考虑是,虽然综合性码头业务利润率比集装箱码头低,但受行业周期影响较少,波动风险小。

而当2008年希腊政府就比雷埃夫斯港的码头经营权进行招标时,中远太平洋从马士基、和记黄埔[1.32%]等竞争对手那里,抢到了35年的特许使用权,从而把中远集团的触角延伸到世界航运的最关键基地之一地中海域。这得到了魏家福的重点关心支持,算得上是中远集团走向海外的标杆项目。

然后这一系列重大举措却未能充分显现出效益,2008年金融危机已轰然来临,世界航运业陷入长期低谷,就连100年来从未亏损的马士基也出现了首度利润为负。中远太平洋的股价自徐敏杰接盘后,就进入了持续性下跌,并在徐敏杰任期的4年内再没有回过2007年的高点。

而在一定时期,徐敏杰自己也在反思中远太平洋码头泊位过多,并不全是优质资产,拖累了公司的盈利。下属对他的印象是客气能干,业界评价也是经验丰富,管理能力突出。但中远集团成为真正全球化运营的企业、完成从承运人向物流经营人的模式转变,徐敏杰却只能算了积极参与了开头,如今却再难参与其未来。

2011年60岁的魏书福打破该年龄退休常规、延长任期的节点上,徐敏杰被提升进中远集团的领导班子,任副总经理至今。而在中远欲求海外突破、业务转型的这些年里,中远股份却落得了“A股巨亏王”的骂名,如今已面临退市危机。徐敏杰因何被双规,外界暂难知具体,但其在中远太平洋时期的作为却成为重点嫌疑阶段。

(601866.SH)和中海发展[-2.84% 资金 研报](600026.SH)昨天公布的三季报也双双报亏,而多位分析师预计,对航运企业来说,下半年如果单纯依靠航运市场的好转扭亏的希望并不大,因为集装箱航运在旺季过后随着运力的增加,装载率在逐渐回落,进一步提价困难,三季度有所回暖的干散货行业也会因钢厂四季度的普遍悲观而逐渐回落。

目前,*ST远洋旗下只有码头业务还算理想,今年第三季度,公司的集装箱码头业务总吞吐量为1620万标准箱,较去年同季上升8.4%。前三季度码头业务总吞吐量为4569万标准箱,较去年同期上升10.2%,但码头业务的占比微弱,无法改变*ST远洋的亏损进一步加大的现实。

值得注意的是,如果四季度*ST远洋再度亏损,将面临暂停上市的风险,而目前看来,公司只能通过继续出售资产自救。

“公司一直在研究各种措施,希望让*ST远洋在今年摆脱亏损,其中出售资产的方案一直在准备,主要会根据航运市场的恢复情况和国家政策的支持进度来陆续推出。”中远集团一位内部人士透露。

此前,*ST远洋就已经宣布出售旗下的中远物流和中远集装箱工业公司给中远集团,也就是说,中远集团希望通过“左手挪右手”的关联交易,补血*ST远洋。

而这样的补血已经在三季报有所“见效”。查阅*ST远洋的三季报明细进一步发现,公司前三季度归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润亏损达到了57.64亿元,而归属于上市公司股东的净利润亏损是20.34亿元,换言之,公司1~9月份通过出售资产等非经常性损益行为弥补利润达37.3亿。

根据三季报,非经常性损益主要包括49.3亿的非流动资产处置所得以及2.5亿的政府补贴。其中,非流动资产处置主要就是出售中远物流和中远集装箱工业公司的100%股权所得的。

而在出售了中远物流和中远集装箱工业有限公司股权后,*ST远洋的出售资产行动并没有停止,公司已经宣布全资子公司青岛远洋运输有限公司将其持有的青岛远洋资产管理有限公司81%股权转让给裕航投资有限公司;全资子公司中远集装箱运输有限公司将其持有的上海天宏力资产管理有限公司81%股权转让给领惠投资有限公司;而裕航投资和领惠投资均为中远集团境外全资子公司中远香港集团的全资子公司。上述两标的的净资产评估价值共计约36亿元,如果今年年底能够完成交割,则将对公司避免暂停上市起到重要作用。

责任编辑:张雨