化肥出口关税或“松绑” 上市公司有望提升业绩

来源: 上海证券报(广州) 

[导读]近日召开的磷复肥产销会传出消息,正在制订中的明年化肥出口关税政策或将下调旺季出口税率。业内人士分析认为,如果政策落实,主营磷肥的上市公司云天化、六国化工有望消化产能,提升业绩。

近日召开的磷复肥产销会传出消息,正在制订中的明年化肥出口关税政策或将下调旺季出口税率。业内人士分析认为,如果政策落实,主营磷肥的上市公司云天化、六国化工有望消化产能,提升业绩。

国家发改委经贸司官员在第十四届国产高浓度磷复肥产销会上表示,明年化肥出口关税政策正在制定中,其中一个重要的看点是旺季出口税率有望大幅下调,同时对磷肥淡季出口税率适度下调。

对此,业内人士分析认为,一旦政策“松绑”明显,经营化肥尤其是磷肥的芭田股份、湖北宜化、云天化、六国化工等多家上市公司有望消化产能,提升业绩。

目前,我国化肥出口品种以尿素和磷酸二铵为主,今年新执行的关税政策为淡季5%、旺季80%,出口窗口期为5月15至10月15日。天津市化肥工业协会秘书长吴琛告诉上证报记者,国内化肥严重过剩,产业靠水、电优惠和价格补贴才可以维持微利,此前之所以严控出口是因为“不想把补贴优惠转移到国外去”。

据介绍,在2007年前我国化肥产能不足,需依靠进口,而近年来企业大量上马项目扩大产能,造成产能过剩。而另一方面,由于旺季关税过高,企业出口动力弱。

中宇资讯磷肥分析师李金梅告诉上证报记者,我国磷肥的主要出口地印度今年卢比贬值、政府补贴减少,由此导致购买力下降。数据显示,我国磷酸二铵2012年出口量393万吨,而今年1-9月出口量仅230万吨,预计全年出口将较去年下滑。

李金梅认为,对于磷铵产业而言,出口适度放宽是必要的扶持,但考虑到磷铵上游磷矿石资源的稀缺与不可再生性,只能适度放宽。业内普遍认为,全国磷复肥会议释放的信息对市场不确定与忧虑情绪有一定程度缓和,目前磷肥冬储也顺利起步。市场预期明年需求将有所恢复,价格有望触底反弹。

从今年年初起实施的2013年化肥关税政策,尿素淡季出口关税由去年的7%下调至2%,磷肥由7%下调至5%。在吴琛看来,如果政府放开全年出口的时间窗口,对化肥公司将形成实质性利好。

责任编辑:张雨