徐敏杰或因码头投资收购被调查 去年曾被带去问话7天

来源: 21世纪网 

[导读]自7月1日魏家福辞去*ST远洋所有职务,挂印而去之时,*ST远洋或许就开始经历一场反腐巨震。

21世纪网 自7月1日魏家福辞去*ST远洋所有职务,挂印而去之时,*ST远洋或许就开始经历一场反腐巨震。

11月7日晚间,*ST远洋发布公告证实徐敏杰已于7日被相关部门调查,同时宣布公司董事徐敏杰因个人原因已辞去董事职务,该辞任即当日生效。

11月11日晚间,中集集团亦发出公告宣布,公司高管徐敏杰因个人原因辞去公司非执行董事和副董事长职务,同时其所担任的战略委员会委员的职务自动解除。

据业内人士向21世纪网透露,早在去年年底,徐敏杰就已被带去问话,长达7天,后续一直被搁浅,此次再度被调查,背后的大环境则是中央在逐渐加大反腐力度,而且并不排除此案还会继续延伸,赶在十八届三中全会之前展开对远洋集团的调查,便可窥见中央对推进国企反腐的决心。

2005年、2007年,中国远洋先后在H股、A股上市,风光无限。中国远洋也被誉为国企巨无霸远洋集团的上市旗舰和资本运作平台。

然而光环退去,*ST远洋正陷入多事之秋。除却*ST远洋高管再被爆出贪腐丑闻,连续两年的“A股亏损王”今年前3季度依然亏损超过20亿元,退市悬崖近在眼前。而魏家福在退休前夕那句“党中央理解我就足够了”,充满了遗憾。

*ST远洋高管再遭调查,央企反腐加码

11月11日晚间,中集集团发布公告称公司高管徐敏杰因个人原因辞去公司非执行董事和副董事长职务,同时其所担任的战略委员会委员的职务自动解除。

而就在此前,11月7日晚间,*ST远洋发布公告证实徐敏杰已于7日被相关部门调查,同时宣布公司董事徐敏杰因个人原因已辞去董事职务,该辞任即当日生效。

受到这一消息冲击,中远系上市公司在11月8日早盘时就跳空低开,截至当日收盘,*ST远洋跌3.85%,中国远洋(01919.HK)跌5.04%,中远太平洋[-1.04%](01199.HK)跌2.48%。

自7月1日魏家福辞去*ST远洋所有职务,挂印而去之时,不得不说,*ST远洋正在经历一场反腐巨震。在徐敏杰被相关部门带走调查,可能涉及贪腐问题的同时,前董事长魏家福也被有关部门限制离境。

11月12日,21世纪网搜索中远集团官网首页发现,远洋集团发布声明称“关于前董事长魏家福已被有关部门限制离境”的传言没有依据,特此澄清。

而在远洋集团做出澄清说明的同时,也表示“我公司坚决贯彻党和国家反腐倡廉的部署,真诚接受新闻媒体和社会各界的监督”。

至于徐敏杰是否因涉及贪腐问题,21世纪网多次试图拨通*ST远洋董秘郭华伟电话,但是均无人应答。

事实上,自2011年开始,中远集团已经连续爆出内部贪腐问题。

2011年,中远集团下属二级公司青岛远洋运输有限公司原副总经理宋军被涉嫌贪污、受贿和妨碍作证三项罪名被判刑。

2013年7月12日,远洋集团下属二级公司大连远洋运输有限公司原总经理孟庆林被纪检部门调查。而其导致被调查的原因为,大连远洋运输有限公司的下属全资子公司大连远昌船务有限公司原总经理高福生被调查,从而牵出孟庆林。

虽然贪腐案件频频爆出,但是涉及集团高层领导的调查尚属首次,有消息指出,徐敏杰是集团中仅次于董事长马泽华、总经理孙家康等人第5号人物。

继中石油腐败窝案仍在继续发酵的情况下,徐敏杰的“落马”,随时都会引来市场无限遐想和关注。

据业内人士向21世纪网透露,早在去年年底,徐敏杰就已被带去问话,长达7天,后续一直被搁浅,此次再度被调查,背后的大环境则是中央在逐渐加大反腐力度,而且并不排除此案还会继续延伸,赶在十八届三中全会之前展开对远洋集团的调查,便可窥见中央对推进国企反腐的决心。

或因码头投资收购被调查

公开资料显示,徐敏杰出生于上海,早年毕业于青岛远洋船员学院船舶驾驶专业,1980年进入中远集团上海远洋运输公司,截至目前为止,任职年长达33年之久。

而被远洋集团原董事长魏家福亲手提拔的徐,其在远洋集团的工作经历大致可分为四个阶段:1998年之前“船长”等基层经历;1998—2007年在上海多个部门主管货运业务;2007年到2011年掌舵中远太平洋,成为其中坚力量;2011年升至集团副总经理,分管安全管理工作。还一度被集团内部评为是一个不折不扣的实干派。

而在圈中,徐敏杰也被称之为魏家福的贴身“智囊”,然而,这个智囊却在曾经给予他无限荣耀的地方,栽了跟头。

对于徐敏杰被调查的原因,有不少媒体称或涉及到货运代理和高租金船案件,值得注意的是,2013年7月12号被带走的孟庆林就是因为涉及高租金船案件。

对此,一位熟悉*ST远洋的业内人士向21世纪网透露,徐敏杰的被调查跟租金船案件应该没有太大关联,因为这块主要发生在干散货业务板块,但是徐敏杰并没有主管干散货业务的经历,所以这块的寻租机会不多。最有可能的就是其在2007年—2011年期间的中远太平洋时期,投资、收购项目多,出事的可能性是最大的。

公开资料显示,徐敏杰2007年1月上任中远太平洋有限公司副主席兼董事总经理一职,上任期间,徐敏杰主导了大量的码头投资收购、集装箱租赁管理工作,包括被前任董事长魏家福经常引以为傲的对希腊比雷埃夫斯基港港口的收购,也是在徐的主导下顺利完成。

据21世纪网查证中远太平洋2010年年报发现,徐敏杰在2010年在国内连续布局海南、福州、江都三个码头项目,预计投入总计48—65亿元,以43亿欧元的价格获得希腊比雷埃夫斯码头35年专营权;5.2亿美元从马士基手中购得Sigma Enterprises 的13.7%股权及股东贷款。

其在位期间,中远太平洋经营20个港口和管理这25家码头公司,在不断收购和新建的同时,中远太平洋最终出现码头过剩严重现象。

一个颇为值得关注的细节是,在布局位于江苏扬州的江都码头项目时,时任扬州市委书记季建业亲自会见了徐敏杰,并表示希望继续加深港口物流业务的合作,而彼时的季建业也正被调查。

上述业内人士向21世纪网透露:“不排除徐敏杰在码头港口的收购、投资当中存在利益输送问题。在码头港口的日常经营中,集装箱租赁业务存在腐败行为的可能性很大,徐在任期间,中远太平洋集装箱租赁业务开始向‘轻资产’模式转变,即自有集装箱减少,增加租赁的集装箱,更倾向于集装箱管理和售后回购等方式进行创收,在租入、租出、出售、回购等多个环节中,均存在较大的套利空间。”

陷入多事之秋。除却*ST远洋高管再被爆出贪腐丑闻,连续两年的“A股亏损王”今年前3季度依然亏损超过20亿元,退市悬崖近在眼前。而魏家福在退休前夕那句“党中央理解我就足够了”,充满了遗憾。

巨亏之下,卖子扭亏

2005年、2007年,中国远洋先后在H股、A股上市,风光无限。中国远洋也被誉为国企巨无霸远洋集团的上市旗舰和资本运作平台。

然而,光环退去,这家曾经耀眼的央企现下却处在一个异常尴尬的位置,已经连续两年巨额亏损,如果2013年依然亏损,将会是首家央企退市。毫无疑问,中国远洋正在进行一场生死时速。

据*ST远洋2013年三季报显示,报告期内,公司营业收入460.83亿元,同比下降14.19%,净利润为-20.33亿元,同比减亏68.24%,但是在扣除非经常性损益其净利润亏损额达到57.64亿元。

事实上,同比减亏并非是*ST远洋主营业务有所转机,而是出于公司今年两次旗下资产出售给控股股东。2013年3月初,*ST远洋将中远物流出售给了大股东中远集团,获得了19.6亿元的交易收益,时隔两月,*ST远洋再发布公告,控股子公司中远太平洋出售21.8%的中集集团股权给大股东,这项交易将为中国远洋带来一次性收益约为10亿元以上。

虽说斩获近30亿元的交易收益,但即使这样,公司在前三季度也依然没能将净利润变为正。

对于公司业绩继续亏损原因,*ST远洋方面称,“主要是受市场供需平衡、运价水平偏低,成本高企,船队结构不均衡等因素影响,导致公司业绩仍为亏损。”

翻看其中报,董事长马泽华更是直言为避免A股暂停上市给全体股东带来不利影响,今年以来,公司管理层将改善业绩、实现2013年扭亏作为最核心的年度工作目标。

长江证券分析师韩轶超在研究报告中指出,四季度散货和集运运价均处于回落区间,主业亏损幅度将会环比增加,公司全年扭亏还要借力于出售资产,*ST远洋之前公告转让的青岛资产管理公司81%股权于天宏力81%股权预计可为公司贡献利润约为36.7亿元。

连续两年巨亏,航运市场的周期性低迷众所周知,但与其他航运公司相比,亏损如此之大,恐怕并非外因所决定。

韩轶超在分析亏损原因时向21世纪网表示:“主要源于*ST远洋在公司鼎盛时期开始大举扩张,自2008年开始,航运业低迷态势已显现,成本高企、营收困难,缺乏能够提供足够的现金流的对冲企业的支撑,可以说不合时宜的扩张战略让中国远洋自酿苦果。”

查看*ST远洋2008年年报显示,在航运市场还是处于高位形式下,公司在自有干散货船舶204艘的基础上,租入船舶228艘,以扩充运力,这些租船协议分为3年期和5年期两种,前者的日租金为8万美元,后者为5.7万美元。

然而,随之而来的低潮期,将*ST远洋打了个措手不及。2009年,亏损显现,*ST远洋首现亏损达75亿元,2010年盈利67亿元后,2011年再次触礁,亏损达到104.5亿元,2012年继续亏损为95.59亿元。

“中国远洋在第四季度应该还会继续亏损,虽说出售资产可以获得36.7亿元的收益,但是如果但若四季度主业亏损幅度超过预期,不排除公司保壳无望的可能。在拐点尚未实现,运力严重过剩的情况下,即使航运业慢慢复苏,*ST远洋短期内也不会有好转,船大难掉头。”韩轶超表示。

责任编辑:张雨