中国风电加快“走出去”步伐 明阳落子罗马尼亚

来源: 财经国家新闻网(北京) 

[导读]11月25日,中国明阳集团与罗马尼亚潘尼斯库集团在罗马尼亚总理府签订了200MW风电项目开发协及项目EPC与设备供货协议,这也是中国迄今最大的风电设备出口合同。

明阳风电“坚持走出去”战略迈出坚实步伐。

11月25日,中国明阳集团与罗马尼亚潘尼斯库集团在罗马尼亚总理府签订了200MW风电项目开发协及项目EPC与设备供货协议,这也是中国迄今最大的风电设备出口合同。

正在罗马尼亚访问的中国国务院总理李克强和罗马尼亚总理蓬塔见证了签约仪式。

“这是明阳集团贯彻‘坚持走出去’海外战略的重大成果,是明阳集团在拓展海外市场迈出的、坚实的一大步。”明阳集团董事长张传卫表示,与潘尼斯库集团签订200MW风电项目协议,对明阳集团开拓罗马尼亚新能源市场具有积极的战略意义,项目合作成功将对中、东欧及独联体国家地区产生强有力的辐射作用,助推明阳集团的国际化发展步伐。

据介绍,明阳集团此次与潘尼斯库集团签署的项目为风电场开发和设备采购项目,场址位于罗马尼亚东南部黑海沿岸,总装机容量200MW,总投资额约4亿欧元。项目计划2014年初开工建设,2014年底竣工100MW,2015年6月项目全部完成。根据协议,在未来2年内,由明阳提供自主研发的2MW大叶轮直径风机、主要部件、工程技术和运维服务支持。

据了解,明阳风电即将开发的风电场属于罗马尼亚风能资源丰富区域,项目风资源条件较好。附近有400KV欧洲电网变电站及输电线路,风场可直接接入现有变电站,电力接入传输容量可靠。

按照罗马尼亚现行政策,风电电价实行基础电价加绿色证书制度,按欧元计价,具有良好的投资前景。

“希望这是一个良好的开端,并以此为契机,未来加大与明阳集团在风能、太阳能及生物质能等可再生能源领域的合作。” 潘尼斯库集团总裁Bobby Paunescu亦对后续与明阳集团的合作充满希冀,他表示潘尼斯库目前拥有800MW的风电储备项目和150MW的太阳能储备项目,与明阳合作的200MW风电项目已经完成所有的许可,剩余项目也进入申请审批许可阶段。

多位业内专家对此次合作充满期待。项目的如期履行,不仅有利于在欧盟范围内更广泛地推动中国大型高端机械装备出口,同时对深化中罗双方的能源领域合作、树立中国企业诚信经营形象、提高中国风电技术整体形象及国际影响力有着广泛而深远的意义。

“国家支持像明阳集团这样有实力、又被国际市场认可的风电企业走出去,而且相较于国内市场,国际风电市场的空间更大。”在接受《财经国家周刊》专访时,中国风电协会副理事长施鹏飞表示,目前国内风电的大趋势是“走出去”,风电企业走出去对产业升级也非常有好处。

责任编辑:张雨