钢城唐山减产治污之困 污染严重雨水都被染黑

来源: 新京报 

[导读]今年以来京津冀地区连续的雾霾天气引起了广泛的关注,在大气污染防治攻坚行动中,唐山成为其中的重点“治理”对象——按照相关政策,唐山在未来5年要削减4000万吨粗钢产能以及2800万吨炼铁产能。

2013年11月13日,新宝泰钢铁厂周边村子种下的庄稼地。新京报记者 周岗峰 摄

2013年11月13日,河北唐山丰润区小屯村。一家已经关闭的小钢厂,里面堆积着废旧的钢材。新京报记者 周岗峰 摄

勃兴于2008年前后的小钢厂污染严重,大部分被关停;4000万吨粗钢产能具体削减方案仍未出台

唐山,一座钢铁产能超过全国的十分之一的城市,钢铁之城。

过往20年间,钢铁为这座城市带来了巨额财富,解决了百万人的就业,同时也带来了工业化进程中的环境污染。

今年以来京津冀地区连续的雾霾天气引起了广泛的关注,在大气污染防治攻坚行动中,唐山成为其中的重点“治理”对象——按照相关政策,唐山在未来5年要削减4000万吨粗钢产能以及2800万吨炼铁产能。

新京报记者调查发现,唐山地区存在着大量小微钢厂,其中部分在生产过程中不使用环保设备,污染严重。这些小微钢厂兴起于2008年前后。直至今年,在环保压力下,其中大部分被关停。

黑色的雨水

当地人说,“到了夜里,这些钢厂排放的烟气更浓。屋檐顶上常会积有厚厚的烟粉,下雨时流下的雨水都是黑色的。”

11月13日,河北省空气质量发布的数据显示,这一天唐山的空气指数是198,接近重度污染天气。

在唐山丰润区的东马庄工业园区,一条狭长东西向马路上,密集地坐落着数十家钢厂,相互间隔不过百米。

沿着进入工业园区的主道,路两边的厂区内,一座座的炼铁高炉吐着浓浓白烟,厂区内钢厂正在加紧生产,不时有炼钢的巨大撞击声传出。

日光渗透在雾蒙蒙的空气中,显示为残黄色。满载钢材的货运卡车从钢厂门口呼啸而过,伴着巨大的轰鸣声,卷起漫天尘土,让本已雾蒙蒙的空气更显污浊。

“这里几乎一年365天都雾蒙蒙的,周边的钢铁厂排放的烟尘四处洒落,有时候呼吸都感觉瑟瑟发痛。”住在当地的村民告诉新京报记者,丰润区是唐山中小钢厂最为集中的地方,过往生产和环保设备经常不达标,因此是空气质量最差的地方。

“这些钢厂在这里都建了有十几年了,大家慢慢也都习惯了。”一位村民说,因为烟粉尘大,住在周边村子的居民都不敢在院子里晾晒衣服。

居住在东马庄的一位烟酒店老板说,前几年钢市好的时候,一到晚上村口的主路上,排满了运煤和拉货的大卡车。

“到了夜里,这些钢厂排放的烟气更浓。早上起来的时候,屋檐顶上和院子里常会积有厚厚的烟粉,每逢下雨的时候,顺着屋檐流下的雨水都是黑色的。”

事实上,东马庄景象只是唐山在钢铁工业笼罩下的一个缩影。

由于当地含有丰富的铁矿石和煤炭资源,又地处渤海湾邻近港口交通便利,得天独厚的自然条件让唐山成为中国钢铁工业最为集中的地方。

2012年,全国粗钢产量为7.16亿吨。其中,河北省的钢铁产量就有1.64亿吨,占到全国的四分之一。在河北省,唐山市的钢铁产量又占全省的一半以上。

此外,全国范围内近700座高炉中,唐山当地数量就接近150座,钢铁产能1.2亿吨,全市统计内的钢厂超过400家,不折不扣的钢铁之都。

过往20年间,钢铁给这座城市带来巨额经济收益,创造了百万人的就业,同时也催生了工业化过程中的环境污染。

责任编辑:张雨