中石化为走出去买单:4亿美元赔偿加蓬油田

来源:  21世纪经济 

[导读]近日有外电报道称,为了保证在西非产油国获得更多的开放项目,中石化同意向加蓬政府支付4亿美元赔偿和解合同纠纷。加蓬是非洲第三大产油国,早在十余年前其探明储量即达近30亿桶,由于本国石油消费量不高,因此是各大石油公司眼中的投资热土。

近日有外电报道称,为了保证在西非产油国获得更多的开放项目,中石化同意向加蓬政府支付4亿美元赔偿和解合同纠纷。此前加蓬指责中石化2009年收购的子公司Addax开采陆上Obangue油田过程中违反合同。

2009年6月,中石化斥资72.4亿美元收购瑞士Addax石油公司,并由此继承Addax所有业务。据悉,早在中石化鲸吞Addax前,Addax即投资加蓬陆上油田Obangue,并筹划向富油的加蓬深海进军。

加蓬是非洲第三大产油国,早在十余年前其探明储量即达近30亿桶,由于本国石油消费量不高,因此是各大石油公司眼中的投资热土。

然而由于Addax法务人员与加蓬政府对用工、利益分配等法律条文理解的不同,自2007年起即屡遭加蓬政府指责,因此Addax并未继续投资。

2013年6月,加蓬政府曾有意收回已被中石化收购的Obangue油田,并表示不再与中石化续约,这令中石化决策层很焦虑——西南非深海在全球石油市场的地位已不断提升,他们正谋划加大对加蓬的投资,于是几经磋商,最终中石化决定支付赔偿,了结法律诉讼。

“西南非深海已被确定有丰富的油气资源,去年更早前美国马拉松石油公司已收购加蓬海上盐下Diaba G4-223许可证的21.25%作业权益,因此我们的赔偿金并不算太亏。”有知情者透露。

据悉,中石化支付4亿美元赔偿金后,已获得Tsiengui, Obangue和Autour三个油田未来10年的开采权。

对于此次事件,中石化有关部门表示正在核实相关情况,不予评论。

由于此前的窝案爆发,中国石油央企海外投资是否成功被各界广泛关注,前国家能源局局长张国宝即坦言,“油气的海外收购是非常成功的”。

对此说法,很多石油业内专家都表示认同。

另一位中石化勘探开发研究院专家即表示,并购是要看标的资产质量与出价是否匹配而定,“既不能以当期油价做唯一值进行考量标准,更不能用公司市值作为考虑标准”。

以瑞士Addax石油公司为例,当时中石化更看重的是其旗下的伊拉克Taq Taq大型油田的业务,只是将加蓬和尼日利亚作为潜在发展点看待。事实证明,伊拉克的油田确实发挥了超出预期的效益,整个Addax已占到公司海外总产量1/3。

“未来加蓬的海上油田也将发挥巨大的作用,不信你看着。”他说。

责任编辑:许游