王老吉再诉加多宝不正当竞争 索赔500万

来源: 网易财经 

网易财经3月11日讯 王老吉大健康产业有限公司(下称王老吉)诉加多宝广告语涉嫌不正当竞争案今日在广州市中级人民法院开庭,王老吉向加多宝方索赔500万元。案子择日宣判。

原告方王老吉诉称,被告在加多宝凉茶产品包装及广告宣传上使用与原告“怕上火就喝王老吉”的广告语近似的“怕上火喝加多宝”的广告语,直接损害和淡化了原告王老吉知名商品特有名称、王老吉商标的商誉与价值,将该广告语产生并依附于王老吉知名商品特有名称和商标上的无形资产非法转移至加多宝,造成消费者的误认和混淆,给原告带来重大经济损失,构成不正当竞争,请求判定被告加多宝停止使用含有“怕上火喝加多宝”或与之意思相近广告语,并向加多宝及其经销商索赔500万元人民币。

加多宝的律师则在庭上称,在“怕上火喝王老吉”广告语创作、投放过程中王老吉大健康公司、广药集团并未参与,并且未承担费用,加多宝享有该广告语的所有权。加多宝律师称,加多宝“怕上火”具有识别商品来源作用;另外,加多宝生产的凉茶虽不再使用王老吉商标,但其生产具有合法程序。据了解,加多宝公司为该广告语的投入主体,累计投入超过38亿元。

重庆“怕上火”案将于本月13日二审

今天在广州市中级人民法院的庭审已是王老吉和加多宝就“怕上火”广告语的再次争夺。另外,此前双方针对对方“涉嫌不正当竞争”提起的诉讼案件已有多起。

2013年12月24日,重庆第一中级人民法院对原告广东加多宝饮料食品有限公司诉广州王老吉大健康产业有限公司不正当竞争纠纷案进行一审公开宣判,加多宝的全部诉讼请求被驳回。

重庆市一中院做出宣判:“怕上火,就喝王老吉”已不单单是一句普通的广告语,其已经具有了第二含义,“怕上火”是为王老吉而创造,与王老吉不可割裂,具备唯一指向的关联。法庭同时认定,“怕上火,就喝王老吉”与商标一起属于商标使用者或拥有者,王老吉公司作为“王老吉”商标的合法使用人,对“怕上火,就喝王老吉”广告语享有合法利益。

在今日广州的庭审现场,加多宝公司也在庭上认可了该广告语有第二层含义,具有区分商品来源的功能,是一个未注册的商标。

加多宝重庆一审败诉后,向上一级人民法院上诉。网易财经了解到,重庆加多宝诉王老吉不正当竞争纠纷案二审将于本月13日开庭。(黄惠敏)

责任编辑:丛培昕