千亿洪峰考验地产信托兑付实力 个别项目或现困局

来源: 财经网 

[导读]据北京商报报道,海通证券测算,今年房地产信托到期量将达6335亿元,其中本月将迎来全年最高峰,预计将达1200亿元。

据海通证券不完全统计,从2012年8月到今年初,我国至少有16个信托项目处于兑付压力之中,其中涉事企业以规模不大的民营企业为主,10个项目为房地产项目。在今年将到期的6335亿元地产信托中,本月在全年中占比达到20%左右。诚壹千合投资咨询有限公司总经理孙道茗对此指出,尽管地产信托本月将迎来千亿元兑付高峰,但目前整个触发系统性风险的可能性很小,不过随着今年房地产市场的调整,不乏有个别地产项目出现兑付困局。

业内人士认为,其实从2012年开始,房地产信托便已进入兑付密集期。早在2011年房地产信托迎来爆发式增长,在业内人士看来,这阶段爆发式发行产品必然会潜藏一些风险项目,这也是为何去年出现一些地产信托兑付危机事件,如中粮·中金佳成房地产基金1号集合信托就因到期融资方难以还款,最终使投资者收益大幅缩水。

另据用益统计数据显示,今年集合资金房地产信托预计到期总规模为1748.97亿元,其中二季度和四季度为兑付高峰,兑付规模分别达437.92亿元、524.91亿元。一位信托业内人士直言,一方面面临上千亿元兑付压力,另一方面今年以来多家银行已经收紧甚至暂停为房地产商供应链融资。开发商从银行贷款难度加大,自然会向信托、资管计划伸出援手。

多位信托业内人士表示,从去年开始地产信托就进行业务调整,今年以来对地产信托把关更加趋严。具体操作上,一方面尽量规避三四线城市,主要在北上广等一线城市选项目,更进一步加强了对融资方的筛选,多只限于对一些大的房地产商提供融资。据用益信托统计数据显示,中信信托、外贸信托等多家信托公司今年以来发行的集合地产信托都在个位数,中融信托的集合地产信托规模为74.4亿元,同比下降超五成。

责任编辑:许游