中石油三位独董“下岗” 官员独董辞职潮或将继续

来源: 新闻晨报  作者: 邵丽蓉
中石油三位独董“下岗” 官员独董辞职潮或将继续

[导读]不少上市公司的独董乐于聘请政府官员,很多是部级局级干部,或各商业政要,最终进行利益交换。官员独董成了企业争相聘请的香饽饽,保护中小股东利益的职责被抛之脑后。

中石油三位独董“下岗” 官员独董辞职潮或将继续

昨日,中石油有三位“官员独董”离任。据不完全统计,今年以来已有超过200家上市公司发布了独董辞职公告,同比大幅增长,其原因或与中组部去年10月份发布的18号文件有关。

上市公司研究专家陈旭卢接受记者采访时表示,独董在改善公司治理结构、维护中小投资者利益等方面应发挥作用,而不能成为有名无实的“花瓶”。上海市委党校政治学教研部副教授上官酒瑞表示,18号文有着鲜明的问题导向特征,约束对象覆盖全部官员,进一步堵上了制度漏洞,有利于纯洁队伍,塑造良好形象。

紧箍咒收紧,“官员独董”上演辞职潮

昨日,中石油召开年度股东大会,早前公布的会议议程显示,三位担任公司独立董事的前任副部级、部级官员已不在新一届董事会候选人名单中。该公司5位非执行独立董事中,有3位曾是部级或副部级干部。包括原国家石油和化学工业局局长李勇武、原国家税务总局副局长崔俊慧和原中国证监会主席刘鸿儒。

很明显,3位官员独董离任,或与中组部去年10月发布18号文件有密切关系。18号文件,即《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》,其主要内容是给在企业任职的党政领导戴上了“紧箍咒”。

由于这份意见的出台,上市公司独董们的辞职报告密集出炉。据记者不完全统计,今年以来陆续有超过200家公司发布了独立董事辞职公告,其中大部分“挂靴”的独董曾担任过党政领导干部。比如5月向光大银行董事会提交辞呈的证监会前主席周道炯,原统战部副部长尤兰田辞去在民生银行的独董职务,原国家税务总局副局长许善达辞去在招商银行的职务,等等。

不过,各上市公司公开的独董信息中还可查到多个类似情况。比如,原中国银行副行长孙昌基和原中国农业银行副行长唐建邦现在均任职于中国人寿。原国家能源投资公司总经理、党组书记王文泽目前任职于中国建筑。原国有重点大型企业监事会主席韩修国现在是中国中铁的非执行董事。

利益交换,“官员独董”丧失监管功能

2001年8月,独立董事制度被引入中国的上市公司体系。成立之初,作为制衡公司管理层伤害股东利益的一把尚方宝剑,独董制度被寄予厚望。然而,10多年来,部分独立董事却被投资者笑称为“人情董事”、“花瓶董事”,逐渐暴露出了权力有名无实、职责不清,甚至利用公权力为企业和个人谋利等众多问题。

记者看到,去年8月中国上市公司协会发布了一项调查,显示独立董事对“保护中小投资者利益”的作用认可度较低,且对其工作的尽职情况也不甚满意。

“印象中的独董违规事件,比如有原中信证券电力行业首席分析师、漳泽电力原独立董事杨治山涉嫌内幕交易被刑事拘留。一直以来,部分上市公司的独董利用公权力"发挥余热",而丧失了原本监管的功能。”陈旭卢告诉记者,国外的独立董事在公司内部维持中小股东的利益,一定程度上起到了代表社会对公司进行监督的作用。

“然而国内不少上市公司的独董却乐于聘请政府官员,很多是部级局级干部,或各商业政要,最终进行利益交换。此时官员独董成了企业争相聘请的香饽饽。而保护中小股东利益的职责,大多被抛之脑后。”

据了解,能够成为上市公司独董的人选主要来自四个领域:行业专家、公司高管以及退休官员。在这四个群体里,行业专家占据的比例最大,其次就是退休官员。数据显示,2012年有19%的公司聘请了退休政府官员,10%的公司聘请了银行的退休或在职人员。

上官酒瑞告诉记者,通常情况下,企业与党政高官之间互需的背后是利益关系。高官可为企业带来有形或无形的利益,特别是那些身居高位、手握重权的官员,如掌握着审批权、任职综合协调部门的高官,可能更会受到企业青睐。而官员为企业出力做贡献,自然应该得到薪酬、福利等方面的回报。“在企业任职兼职的大多数官员,对企业贡献可能体现为吸纳资源、拓展人脉、协调关系,或是在企业经营的关键时刻"摆平障碍"。这恰恰是普通企业经营者所不具有的,甚至在很大情况下是无能为力的。”

回报可观,一些官员多公司任职拿钱

那么,官员独董又能从企业获得多少回报?记者翻查了多家上市公司的年报,独董薪酬从6万元到25万元不等,而2012年领取薪酬最高的独董来自民生银行,为91.5万元。

“据我所知,独立董事的年薪一般是6万-9万元,不过也有特别高的,只要股东大会通过就行,不过几万元到十几万元的年薪,小股东一般不会太注意。”陈旭卢说。

最关键的是,一人可以兼任多家公司的独董,叠加的费用就很可观了。“一家10万元,3家就30万元,而我知道有一个独董,一人兼任了6家上市公司的独董。”

记者看到,历任山东省体改委处长、证监会山东监管局副巡视员兼上市公司处处长的赵树元,就一人担任了渤海活塞、天业股份、华纺股份三家上市公司的独董职务。

据Wind数据显示,A股市场2000多家上市公司,截至去年底,总共提供了8184个独立董事职位,2012年上市公司为独立董事支付的薪酬总计4.09亿元,每位独董平均薪酬约5万元。而“18号文件”下发后,上市公司不完全统计的辞职独董平均薪酬约6万元。

专家观点:应立法逐步禁止官员涉足企业活动

虽然离职潮涌现,但仍有业内对《意见》执行的力度和贯彻的持久性产生担忧。那么专家如何看待《意见》的目的和长期执行力?

上海市委党校政治学教研部副教授上官酒瑞表示,掌握公共权力的官员,要发挥余热也是值得提倡的,如一些退休官员可凭借自己的“影响力”搞社会公益活动,为推动社会发展作出贡献。但那些只是为了谋取高额报酬而入职企业的党政官员就值得警惕。

为此,要严格落实相关制度,严肃惩处,形成制度威慑效应。同时,建立健全所有党政官员任职跟踪、规范和监督机制,将来可与公务员廉洁年金制度联系起来,对那些违背制度的官员可考虑扣除廉洁薪金。长远的最佳选择是,借鉴国外经验,改革公务员薪金制度,通过立法形式逐步全面禁止在职或退休官员涉足企业活动。

责任编辑:许游