拜登之子受聘乌能源企业引质疑

来源: 新华网 

[导读]美国副总统约瑟夫·拜登次子亨特·拜登受聘出任乌克兰一家大型能源企业的董事,可能引发利益冲突,在美国受到质疑。

政商背景

亨特现年44岁,在美国耶鲁大学法学院获得博士学位。今年4月,他应邀加入乌克兰最大私营天然气生产商布里斯马公司,成为董事会成员,主管法律事务并为公司与国际组织的事务提供支持。

美国FTI咨询公司高管劳伦斯·帕切科告诉美联社记者,布里斯马公司新任董事德文·阿彻把亨特介绍给董事长阿兰·阿普特。阿彻在一家美国公司任职时与亨特共事,在美国现任国务卿约翰·克里2004年竞选总统期间负责筹款。FTI公司也新近受雇于布里斯马公司。

亨特在美国政商两界都有丰富任职经历。他曾多年为教育、医疗机构和技术企业在政界游说,直至拜登出任副总统。

布里斯马公司方面,虽然现任董事长为阿普特,但是美联社调查金融资料和美国证券交易委员会记录,发现尼古拉·祖罗切夫斯基持股份额最大,是实际老板。帕切科说,祖罗切夫斯基最终决定聘用亨特。

维克托·亚努科维奇担任乌克兰总统期间,祖罗切夫斯基是分管自然资源、环境和防务的高官。美联社评述,由于美国政府力挺亲西方的乌克兰新政府,亨特在这个时刻加入祖罗切夫斯基的公司,把美国政府置于尴尬境地。

是否“越线”

美国总统或副总统亲属卷入利益冲突事件并不鲜见。没有迹象显示亨特、拜登以及布里斯马公司有违反法律或道德的行为。然而,鉴于亨特的身份、新东家的背景、乌克兰局势以及与俄罗斯的关系,亨特此时在布里斯马公司出任高职仍受到质疑。

美国捍卫公众利益组织道德事务专家克雷格·霍尔曼说:“主要问题是,亨特·拜登与对方达成财务协议,而后者日后可能与这个政府(美国)有交易。”

拜登4月出访乌克兰,表达对乌政府的支持。7日,他在基辅出席新当选总统彼得罗·波罗申科的就职仪式,宣布美方将向乌方追加4800万美元援助。拜登告诉波罗申科:“美国与你在一起。”

美国FTI咨询公司高管帕切科说,亨特不会为布里斯马公司在美国政界游说。只是,他没有说明亨特今后是否会主管布里斯马在美国的游说策略或提供咨询。

拜登的发言人肯德拉·巴尔科夫先前表示,亨特只是普通美国公民和律师,拜登不偏向某家特定企业,与布里斯马公司没有关联。

布里斯马公司旗下子公司在克里米亚和哈尔科夫州有天然气业务。克里米亚已经在公民投票后并入俄罗斯,由俄方控制;哈尔科夫州所处的乌东部地区则局势动荡,民间武装效仿克里米亚,也试图将这一地区并入俄罗斯。

帕切科说,布里斯马在乌东部和西部的业务没有受局势影响,但是克里米亚的子公司已经暂停运营。

美联社分析,布里斯马公司今后可能继续在克里米亚开展业务,或者不得不与乌东部民间武装合作,而美国政府不承认克里米亚的地位,认定民间武装是非法组织。

美国关联利益冲突的法律和道德准则对白宫官员成人亲属从事商业活动基本上没有规定。美国公民维护责任和道德组织执行主任梅拉妮·斯隆认为:“除非确凿证据证明亨特·拜登接受这份工作是为了影响美国外交政策,否则他不算越线。”(惠晓霜)

责任编辑:许游