香港义工联盟近日成立 确定每年“七一”为社区服务日

来源: 紫荆网  作者: 张笑予
香港义工联盟近日成立 确定每年“七一”为社区服务日

[导读]香港义工联盟于6月15日正式成立并举办启动礼,行政长官梁振英和中联办副主任林武出席了是次启动礼。

香港特区政府行政长官梁振英先生(右四)、中联办副主任林武先生(右三)、香港义工联盟主席谭锦球先生(右五)及一众嘉宾出席是次义工联盟活动-高峰摄

香港特区政府行政长官梁振英先生(右四)、中联办副主任林武先生(右三)、香港义工联盟主席谭锦球先生(右五)及一众嘉宾出席是次义工联盟活动-高峰摄

【紫荆网报道 实习记者 张笑予】由工商界以及20多个义工团队所组成的香港义工联盟,6月15日正式成立并举办启动礼。行政长官梁振英和中联办副主任林武出席了是次启动礼。梁振英作为主礼嘉宾致词,他说特区政府致力推动义工服务,社会福利署自1998年推行“义工运动” ,截至2014年4月底,香港登记义工人数已超过120万。

他又说,香港义工联盟的宗旨“扶持弱势社群,宣扬关爱文化”,与特区政府的施政重点之一“让有需要的得到支援”不谋而合。

1000个蛋糕,不止1000份情

是次启动礼有20多个义工团,逾1800个义工出席。联盟主席谭锦球希望联盟能扮演香港义务工作的枢纽角色,联盟致力在香港各个社区编织义工服务网,推动香港义工服务的发展。主礼嘉宾颁发委任状予义工联盟领导层成员和义工联盟爱心大使容祖儿小姐,以及授旗予各义工队,正式宣布将每年的7月1日定为香港义工联盟社区服务日,为有需要人士服务。

谭锦球续指,联盟会向全港6月份生日的有需要人士送出1,000个生日蛋糕,并进行探访慰问各区有需要家庭等一系列活动,预料受惠人士高达2万人。

USB赠社工,为社工打打气

社福界亦组织义工团参与其中,发起关心社工的活动,希望支持身边的社工为弱势群体提供服务的同时,关注自身健康,做定时工作清理。

中联办社会工作部的谢东江处长表示,社福界义工团将会向身边的社工朋友各赠送一个USB,寓意工作就好像USB一样,容量有限,若不断接收资讯而没有定期清理,会有“爆煲”的潜在危险。社福界义工希望社工在工作之余也要注意调节,及时调整工作压力。

家庭团聚互助会,即刻行动

家庭团聚互助会义工团是香港义工联盟其中的一个义工队,于港岛、九龙、新界共有三个义工分队。秉持团结互助,爱国爱家的宗旨,今日亦响应香港义工联盟的号召。

负责人欧先生表示,他们有130个义工参加了启动礼,会响应义工联盟的号召,于社区服务日探访50个长者家庭。启动礼后,他们在全港18区探访长者家庭,了解他们的需要,介绍家庭团聚互助会义工团的宗旨。

欧先生续指,家庭团聚互助会义工团旨在提高义工的热情、凝聚义工和会员,弘扬和谐 、互助的精神。他们下一步会继续这些工作,以响应香港义工联盟。

责任编辑:许游