世联行定向增发蹊跷变化 源于内幕交易?

来源: 21世纪网  作者: 邱晴 怡安
世联行定向增发蹊跷变化 源于内幕交易?

[导读]在世联行发布定增修订稿公告前一天,21世纪网记者曾收到一封举报信,信里明确的透露杨承路退出世联行定向增发的消息,并直指杨承路家属在世联行携手搜房网之前,提早建仓,涉嫌利用内幕消息买卖股票。

7月23日夜间,停牌2日的世联行发布《2014年度非公开发行A股股票预案(修订稿)》,21世纪网记者发现,原本参与非公开增发的深圳众志联高投资管理合伙企业发生股权变动,持有5%比例的股东杨承路将股份卖给了世联行副董事长周晓华,放弃了本次定向增发。

事有蹊跷的是,早在一天之前,21世纪网记者曾收到一封举报信,信里明确的透露杨承路退出世联行定向增发的消息,并直指杨承路家属在世联行携手搜房网之前,提早建仓,涉嫌利用内幕消息买卖股票。是什么人的举报信息能够如此准确的预言两日后的上市公司公告?世联联手搜房之前巨量涨停背后,是否存在知情资金提前布局?

杨承路何许人也?

7月23日晚,世联行发布的《2014年度非公开发行A股股票预案》修订稿中,较前一稿出现了一个小修改,参与世联行非公开发行的第二大认购方深圳众志联高公司股东名册发生改变,原来持有众志联高5%股份的普通合伙人杨承路突然消失,他持有的股份转让给了世联行副董事长周晓华,也就是说,在定向增发预案即将实施的前夜,杨承路忽然退股,放弃了认购权。

令人感觉蹊跷的是,早在一天之前,记者的邮箱就收到一封举报信,“剧透”了杨承路退出定向增发的消息:

20140724103434998

图一:记者收到的举报信截图(点击放大)

那么杨承路是何许人也?

查阅世联行上一次的定增预案,对杨承路的介绍是:现任世联行董事长特别助理、中美六西格玛管理咨询(北京)有限公司董事总经理、中青(香港)投资控股有限公司董事、桑德拉咨询(北京)公司董事长和法定代表人、北京红德博睿技术咨询服务有限公司法定代表人、执行董事、经理、北京美多明月投资咨询有限公司法定代表人、执行董事、经理、北京德谷源投资咨询有限公司法定代表人、执行董事、北京前海时代节能环保科技有限公司法定代表人、执行董事。百度显示,杨还曾任SBTI大中国区总裁,国务院国资委精细化管理专家组成员,战略咨询顾问,久保田中国执行总裁,璞玉投资合伙人。

据记者了解,今年世联行召开股东大会时,杨曾在现身,被公司内部介绍为董事长引入的新管理人员。

那么众志联高又是什么样的一家公司呢?这家今年3月21日才注册的有限合伙企业,有两个大股东,为朱敏、周晓华,注册时分别占股60%,35%,周、朱二人正好是世联行的总经理、副董事长。就在7月23日,杨承路将持有的众志联高的5%股份转让给了周晓华,退出了定向增发的认购。

实际上,在引入搜房网之前,世联行本次定向增发被外界视为是针对高管的股权激励,除了众志联高,其他六位参与定增的自然人均为世联行高管,众志联高两位大股东朱敏、周晓华也属公司高管,根据公司3月25日发布的定增预案,众志联高认购定增的比例达到85.02%,也就是说,杨承路获得的认股权约占4.25%,认购金额约1700万,认购比例仅次于朱敏、周晓华,远高于其他高管。但在引入搜房后,杨的认购权有所缩水,7月11日公告的第二版的定增预案中,杨获得认购权约206万股。但认购比例仍位列第三。

20140724103522533

图二:7月24日世联行公告内容截图

特别助理的特别身份

世联行近期因为两个事件曝光度极高:一是2014年7月3日,世联行早盘一个小时之内涨停,全天成交接近30万股,正当投资者未知究竟时,次日世联行宣布停牌,称正筹划有关非公开发行的重大事项。二是7月11日,公司公告称,搜房旗下的华居天下以7.4亿元的总价认购所发行股份的65%。

而记者收到的举报信直指杨承路及其家属知悉了世联行即将牵手搜房,提早买入股票。举报信称:“根据停牌后的中国证券登记结算有限公司的股东名册显示,确实有不少自然人股东突然出现。其中一位名为肖婷(430105********352X)的股东基本已被确认为本次定向增发认购人杨承路的配偶,其持股数量228100股,停牌前市值约为200万人民币。其弟肖飞虎也持有少量世联行的股票。”

而举报信称,杨承路虽为董事长特别助理,恰恰不在证监会定义的董监高群体中,完全规避了证监会和交易所的监管雷达,无需上报配偶持有公司股票的情况,但却跟董监高享有同样的内幕知情权。

这样的传闻是否属实,记者打通了世联行媒体公关叶逦妲的电话,她回应,“公司非公开发行内幕知情人信息,都是根据证监会及一系列法律法规的要求,上报监管部门,相关人的交易信息,也按要求报备”,她透露,“没有监管部门来查我们。”

21世纪网(微博)记者试图与中登公司联系,但中登公司相关工作人员告诉记者,一般来说,上市公司可以申请获得每个月末的前100位股东名单,但对普通投资者,中登公司没有公布股东名册的服务。

记者查阅公司公告,杨承路的确并没有在高管的名单中。但根据证监会2011年公布的《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度》的规定,上市公司进行收购、重大资产重组、发行证券、合并、分立、回购股份等重大事项,除按照规定第六条填写上市公司内幕信息知情人档案外,还应当制作重大事项进程备忘录,内容包括但不限于筹划决策过程中各个关键时点的时间、参与筹划决策人员名单、筹划决策方式等。上市公司应当督促备忘录涉及的相关人员在备忘录上签名确认,进入内幕信息知情人范围的,并不仅限于高管。

神秘资金隐身融资融券账户

7月3日全天,世联行股票成交接近30万股,换手率达到3.68%,并以涨停价成交12万股。举报信还透露了在此之前,其他知悉内幕的资金提早建仓世联行的蛛丝马迹,举报信称,尽管世联行并非融资融券的标的,但是在停牌前的前100名股东当中,出现多个客户信用交易担保账户的持股信息,“如华泰证券的一个客户信用交易担保证券账户从300万股增持到了800万股,招商证券的一个客户信用交易担保证券账户从100万股增持到了243万股;更离奇的是,光大证券的一个客户信用交易担保证券账户从0增持到了62万股,国泰君安和中信建投的账户也同样出现了从0股增持到了30余万股的交易。”

记者了解到,通过信用交易担保账户隐匿身份,确为融资融券开通以来,一些私募持股的惯用手法,藏身其中,外界不知道具体是谁买入股票,投资路径非常隐蔽。“具体谁隐藏在这些信用交易担保账户里头,也只有开户的证券公司才能知道了。”深圳一位基金经理告诉记者。

责任编辑:许游