上海多家银行否认放松楼市限贷 称当前政策不变

来源: 中国新闻网 

中新网8月19日电 (房产频道 陆肖肖)近日有消息传出,上海将尝试放松限贷政策,银行将重新定义贷款中“首套房”的概念。但中新网房产频道向上海市多家银行求证,工作人员均表示并未听说有相关文件,银行仍在执行以前的房贷政策。多位专家也对此消息持怀疑态度,认为上海全面松绑限贷的可能性不大。

上海多家银行否认将调整限贷政策

近日,微博网友“曹山石”贴出了一张上海某银行下发的文件图片,称“一线城市中,上海率先尝试放松限购。首套房最低可以打8折利率(享受八折要求客户在该行金融资产必须大于等于贷款总额的80%),总之,越有钱越优惠。”并在微博后附了两张他称之为“沪上银行一手房信贷新政、某大行刚下发的文件”的照片。从网传文件看,该文件更像是一个内部流转文件而非正式文件。对此,中新网房产频道分别致电建行、中行、农行等多家银行,上述银行的工作人员均表示未听说有相关文件,并否认了银行与这份文件拟定有关,并称各银行目前仍在执行以前的房贷政策。

从曹山石爆料的“认贷”标准来看,对于本地户籍、非本地户籍情况“认贷”标准有不同程度放松。但对于该消息的准确性,也有业内人士持怀疑态度。

中原地产首席分析师张大伟分析认为,从目前传闻的上海接触限贷的文件看,其中部分内容有所矛盾,而且文件口吻只是单个银行,并非地方银监局等文件。而且文件只是针对部分合作的新盘项目,预计成为普遍性的可能性不大。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,对于当前个人住房按揭贷款来说,银行即使有房贷利率松动倾向,也是有条件的松动。获取房贷优惠门槛相对比较高,并且短期内也很难说能够获得比较大的优惠力度。这也就意味着,尽管当前市场出现房贷点式优惠,但是市场仍然面临难以扭转短期内“去库存”的市场大势。

房贷松动城市增加 分析称限贷松动或成未来调控重点

上海限贷政策或将松绑,这一消息一经出现就牵动着无数购房者的神经,引发极大关注。虽然后来被各大银行否认,但仍旧说明限贷政策对于楼市的重要作用,以及市场对这一政策的关注。

今年7月份以来,二三线城市松绑限购政策已成燎原之势,据中新网房产频道统计,目前已有35个城市做出了松绑限购的政策,占全部46个限购城市的比例将近8成。然而限贷政策一直不放松,在多数放松限购的城市中,楼市成交量并未出现好转。在许多专家看来,楼市能否回暖,更大程度上取决于限贷政策松动与否。针对限贷政策对房地产市场的作用,原住建部政策研究中心副主任王珏林在接受中新网房产频道专访时表示,限贷目前在房地产市场的影响力远远大于限购,真正对房地产影响最大的是资金渠道。除上海传出将取消限贷政策外,已有四川省、福建省、包头、南京、绍兴、济南等城市做出松绑限贷的举动,这也被多数媒体解读为限贷政策的松动。

对于未来的限贷政策,张大伟预测,认房不认贷预计将接棒限购松绑,将成为8月份楼市松绑的最主要政策。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖则指出,一线城市对于全国楼市的信标作用明显,大量在观望中的市场需求依然存在,短期来看,一线城市限购、限贷政策的大幅度放松可能性微弱,但不排除为消化高企的库存、引导合理需求置业而进行相应调整的“微刺激”措施。(中新网房产频道)

责任编辑:丛培昕