央行货币政策委员会:下一阶段流动性不会过度宽松

来源: 经济日报 

[导读]央行货币政策委员会三季度例会强调,下一步货币政策仍需保持稳健基调,并灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性。

近日召开的央行货币政策委员会三季度例会强调,下一步货币政策仍需保持稳健基调,并灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性。

市场人士认为,下一阶段,通过全面宽松政策进行强刺激、增加短期总需求的可能性很小,预计央行仍将延续定向施策、预调微调的办法,引导更多银行间市场资金投向实体经济,为改革提供稳定的货币金融环境,这也意味着无风险利率不会快速下降,债券等资产价格将会受到影响。

“错综复杂”是央行货币政策委员会三季度例会对国际经济形势的概括。例会指出,当前我国经济运行仍处在合理区间,金融运行总体平稳,物价基本稳定,但形势的错综复杂不可低估。

从主要经济体的复苏势头和货币政策来看,美国经济的积极迹象较多,经济增长平稳,9月失业率下降,非农就业新增人数超出预期。同时,美联储将于10月结束QE,市场对美联储将于明年上半年加息的预期进一步增强。而与之形成鲜明对比的是,目前欧元区制造业增速疲软,通胀水平明显低于目标,经济复苏前景尚不明朗。

对包括我国在内的新兴市场经济体来说,错综复杂的国际经济形势或将带来较多短期风险。

总体来看,我国经济尽管面临一定下行压力,但总体运行平稳。上半年,实现国内生产总值(GDP)26.9万亿元,同比增长7.4%;1至8月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.2%。2014年9月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,非制造业商务活动指数为54.0%,均位于荣枯线以上。货币政策方面,在保持稳健基调不变的情况下,央行9月以来实施了一系列微调措施,包括调低公开市场正回购操作利率等,另外,近日还有消息称央行向五大行投放了5000亿元SLF。

面对内外部的复杂形势,我国经济结构调整和转方式的任务更加紧迫,既要把握总量平衡,更要着眼结构优化。货币政策既要保持定力又要主动作为,继续为经济结构调整与转型升级营造稳定的货币金融环境。央行货币政策委员会强调,下一步应坚持稳中求进、改革创新,继续实施稳健的货币政策,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

民生证券研究院执行院长管清友认为,下一阶段,定向稳增长仍是主基调,全面宽松几乎没有可能。政府层面已经对过去大规模刺激的后遗症有了清醒认识。在房地产信贷政策松动之后,预计四季度仍会有定向调控措施出台,经济下行风险得到缓解,债市风险加大。光大证券首席经济学家徐高分析,如果未来货币政策出现进一步放松,其过程也一定相当缓慢,而货币政策对无风险利率有很大影响,因此预计无风险利率很难在未来实现突破性快速下降。

在不实施强刺激的前提下,下一步的货币政策工具运用可能更加灵活。徐高认为,央行可以通过进一步下调正回购利率等措施,推动银行体系的资金流向实体经济。由于此前央行已通过定向降准、SLF等措施压低了短期资金价格。如果下一步能够继续下调正回购利率,将稳定银行对中期资金面的预期,缓解其“惜贷”情绪。这样,释放短期流动性加正回购利率下调的政策组合,将有利于推动银行将较为充裕的短期资金运用于企业和居民贷款等长期资产,缓解实体经济融资难。(记者 张 忱)

责任编辑:丛培昕