彭文生交棒梁红 赴中信证券任全球首席经济学家

来源: 第一财经日报 

[导读]《第一财经日报》近日获悉,彭文生即将离开中国国际金融有限公司(下称“中金公司”),履新中信证券全球研究部主管,并担任全球首席经济学家。中金公司研究部负责人梁红将兼任中金公司首席经济学家职位。

彭文生

《第一财经日报》近日获悉,彭文生即将离开中国国际金融有限公司(下称“中金公司”),履新中信证券全球研究部主管,并担任全球首席经济学家。中金公司研究部负责人梁红将兼任中金公司首席经济学家职位。

10月10日上午,中金公司宣布任命梁红兼任首席经济学家。随后,《第一财经日报》从中金公司方面证实,原首席经济学家彭文生已经辞任,并已经向中金公司提出离职,目前正在办理相关手续。

中金公司本次首席经济学家易人的消息,对市场人士而言有些许突然。一方面,中金公司目前已经处于上市初始阶段,上市地点也已经确定选在香港。

另一方面,国庆节前夕,彭文生还与赵扬、刘博联合发布研究报告,对9月主要宏观数据做出分析,认为会出现“通胀回落,经济低位反弹,货币温和扩张”的局势。

本报记者昨日向彭文生本人了解下一步去向,截至发稿尚未得到回复。此前有消息称其可能将赴高校任教,还有消息称其已加入某大型券商。“彭文生离开中金公司,履新中信证券全球研究部主管,任全球首席经济学家。”中国首席经济学家论坛内部人士上周六向《第一财经日报》确认了彭的去向。而且论坛方面也已经向中金公司新任首席经济学家梁红发出加入论坛的邀请。

中国首席经济学家论坛的主席由国务院参事夏斌担任,理事长由交通银行首席经济学家连平担任。彭文生也是该论坛成员,且担任副理事长一职。同时位列副理事长职位的还有中信证券现任首席经济学家诸建芳。诸建芳现任中信证券研究部执行总经理,兼任中信首席宏观经济学家。

4年之前,彭文生加入了中金公司,用他自己的话说,这是他在国内“中字头”金融机构的一个开始。因为自21岁出国,他一直在国际化平台上发展。1993年~1998年间,彭文生就职于国际货币基金组织(IMF),任亚太部经济学家,负责亚洲新兴市场国家经济研究和政策咨询事务。

此后十年,彭文生就职于香港金融管理局,先后任经济研究处和中国内地事务处主管,负责经济、金融研究以及和内地金融合作事宜。2008年6月加入巴克莱资本,担任中国研究主管,负责中国(包括香港)宏观经济和金融市场研究。

梁红与彭文生的从业经历有较多类似,不过她比彭文生加入中金公司的时间更早。

她也曾在1998年~2003年间,就职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。2003年~2008年期间,就职于高盛公司,担任其董事总经理、首席中国经济学家及亚洲经济研究部主管。

2008年,梁红从高盛公司离职,正式加入中金公司。对于梁红上任首席经济学家,中金公司方面表示,相信在其带领下,中金公司研究部还将继续与相关部门紧密有效合作,并持续为客户提供优质的研究服务。

责任编辑:张雨