中国投资者南非淘金 迎8000亿兰特基建投资机遇

来源: 21世纪经济报道 

随着中国企业不断加快全球扩张的步伐,南非作为通往非洲其他新兴市场的重要窗口,正吸引越来越多来自中国的淘金者。

“目前有45家中国企业在南非有投资项目,去年年初至今年8月的投资金额累计高达130亿兰特。”日前,南非贸易工业部投资推广总监Brian Soldaat在接受21世纪经济报道专访时表示。

Brian Soldaat透露,其中,大部分中资企业对南非的投资主要集中在基建和建筑行业,占在该国投资的中国企业总数的 25%。据中国商务部统计, 2013年中国企业在南非新签工程承包合同额7.96亿美元,完成承包工程营业额3.95亿美元。

目前,已经在南非进行投资的中资企业包括长城汽车、海信集团、华为技术公司、中联重科集团、中钢集团、中国银行、建设银行等。

“对中国投资者而言,南非的优势十分明显。南非拥有非洲大陆最先进的基建设施,熟练的劳动力,政治稳定,大多数商业领域对投资者开放,对外国投资的形式或程度几乎没有任何限制。”他表示。

此外,丰富的矿业资源也是吸引众多中国投资者的重要原因。南非拥有世界上储量最大的部分重要矿产资源,白金储量占全球储量的88%,镁储量占80%,铬储量占72%,黄金储量占30%。该国是非洲最大的钢铁生产国,也是世界最大的黄金和白金生产国之一。

产业转型计划

“我们十分重视中国与南非的战略合作关系,除了中国企业对南非的投资以外,我们更加希望看到的是能够包含技术和技能转让的投资项目,这样有助于实现南非的产业升级计划。”南非贸易工业部出口推广总监Zanele Sanni表示。

“南非近年来正在大力推动工业制造行业的发展,从而摆脱以往单纯出口初级原料的局面。我们希望能与中国一起合作,不仅出口原材料,而且能够出口具有高附加值的产品,这样可以实现贸易平衡,实现双赢。” 她指出。

实际上,中南双方一直就贸易不平衡问题进行商口结构优化问题。2009年,中国超越美国、日本和德国,成为南非最大的贸易伙伴。南非已经连续多年成为中国在非洲的第一大贸易伙伴和第一大投资国。

2013年,中南双边贸易额达到651亿美元,同比增长8.67%。其中,中国对南非出口168.3亿美元,自南非进口483.2亿美元,中国逆差314.9亿美元。

南非对中国的三大出口产品分别是附加值较低的矿产品、基本金属及天然或养殖珍珠,而从中国进口的三大产品分别是机械及机械用具、电器设备、纺织品和基本金属。

为此,南非政府未来将重点吸引那些能够为本国增加就业机会,以及提高产品附加值的十大行业。她透露,具体包括农产品加工、化工、塑料制品、钢铁、铝工业、汽车、 电子技术、资本设备、 可再生能源及纸品纸浆。

因此,未来中国企业在投资这类有附加值的行业,南非政府将会提供更多的税收、补贴、贷款等一系列政策倾斜。“例如,一个外国企业要在南非建立工厂,需要进口一些新设备,政府将补贴设备运输费用的30%,而且对引入高端人才的工作签证也将提供便利措施。”Soldaat透露。

此外,南非还希望借鉴中国工业发展的成功经验,学习“工业园”、“科技园”、“经济特区”等发展模式。“任何简单的照搬照套都注定失败,因此我们不但参观了很多中国的这类工业园和经济特区,也去其他国家包括马来西亚、泰国等进行学习交流,希望最终可以形成适合南非国情的发展模式。”他表示。

8000亿兰特基建投资

为了降低长年居高不下的失业率,南非政府计划在未来数年投入8000亿兰特进行大规模基础建设,这将为中国企业带来巨大的投资机会。

“这是南非政府迄今为止在基建方面最高的投资纪录,主要将用于铁路、道路、港口扩建、发电厂、输水管道等项目。”Soldaat表示,“基建项目不仅能够增加就业,而且更好的基础设施能够吸引更多的外商投资,从而为我们创造更多的就业机会。”

作为非洲最大经济体的南非是世界50大经济体中失业率最高的国家。南非统计局7月发布的数据显示,南非失业率从一季度的25.2%升至二季度的25.5%,广义失业率从35.1%升至35.6%。

根据国际商业观察提供的南非基建报告显示,该国基建价值预计将由2010年的74亿美元增长至 2015 年的144 亿美元,占国内生产总值的 2%。

然而,所有这些基建项目不能单靠政府来实现。南非目前通过称为“公私合作 (PPP)” 的模式(即国营机构/市政当局与私营机构之间达成的一种合同),进行部分基建投资。根据合同,私营机构将在项目设计、融资、建设和运营过程中承担巨大的资金、技术和运营风险。

Soldaat透露,南非政府将与中国银行签订备忘录,由中国银行在国内招募一些投资者,参与该国的基建项目投资。

南非政府近年来加大在铁路基础设施方面的投资,铁路货运业务发展迅速,中国南车株机公司在南非已经获得超过25亿美元订单。

此外,中国南车株机公司以南非制造基地为辐射,推动当地乃至南部非洲在轨道交通装备领域实现装备与产业的迅速升级,实现由输送“产品+服务”向“产品+服务+技术+投资”的海外市场拓展。

随着南非基础设施的改善,精明的中国房地产开发商也嗅到了商机。去年11月4日,上海证大集团出资10.6亿兰特,向南非上市公司AECI购入约翰内斯堡一幅1600公顷土地,计划开发一个综合地产项目,包括住宅、商用大楼、轻工业及零售物业。

这座“新城”总投资840亿兰特,需要至少15年才能建成,是迄今为止中国企业在南非获得的规模最大的房地产开发项目之一。

责任编辑:丛培昕