成思危:促进国际金融新格局是当务之急

来源: 紫荆网  作者: 康 路

[导读]“世界经济正面临着又一次重大转型。重启改革之路,完善国际金融框架和规则,促成国际金融的新格局,推动全球经济复苏与可持续增长,成为当务之急。”成思危强调。

紫荆网(通讯员 康 路)11月3日北京电:“世界经济正面临着又一次重大转型。重启改革之路,完善国际金融框架和规则,促成国际金融的新格局,推动全球经济复苏与可持续增长,成为当务之急。”国际金融论坛主席成思危在国际金融论坛2014全球年会上作出表示。

成思危指出,当今世界正在发生深刻、复杂的变化,现代科技和文明对金融业的影响不断增加,国际金融危机虽然已经基本过去,但还存在着一些不确定的因素和问题。美国经济增长尚且稳定,欧洲经济增长乏力,新兴经济体的增长放缓。10月27号美联储宣布退出QE3,其利弊和影响还有待进一步观察。

“世界经济正面临着又一次重大转型。重启改革之路,完善国际金融框架和规则,促成国际金融的新格局,推动全球经济复苏与可持续增长,成为当务之急。”成思危强调。

国际金融论坛(IFF)是独立的、非盈利、非官方国际组织,由中国、美国、欧盟等20多个国家和地区,联合国及相关国际组织,全球金融机构和领导人共同发起成立。是全球金融领域高级别常设对话、交流和研究机构,2003年10月创立于中国北京。

成思危发言实录:

尊敬的各位嘉宾,各位国际金融论坛成员,各位朋友:

首先,请允许我代表国际金融论坛向大家表示热烈的欢迎和诚挚的问候,感谢大家长期以来的支持和帮助。当今世界正在发生深刻、复杂的变化,现代科技和文明对金融业的影响不断增加,国际金融危机虽然已经基本过去,但还是存在着一些不确定的因素和问题。美国经济增长尚且稳定,欧洲经济增长乏力,新兴经济体的增长放缓。10月27号美联储宣布退出QE3,其利弊和影响还有待进一步观察。

世界经济正面临着又一次重大转型。重启改革之路,完善国际金融框架和规则,促成国际金融的新格局,推动全球经济复苏与可持续增长,成为当务之急。作为独立的国际学术智库,国际金融论坛的创立至今已经走过了十一年的风雨历程。十一年来,我们见证了世界经济和金融的跌宕起伏和巨大变化,并伴随世界的发展逐步成长为有一定影响力的国际智库。国际金融论坛的创建和发展得到了两百多位全球财经政要、领袖的参与和支持,并且和三十多个国家和地区、五十多个国际和地区组织建立了合作的伙伴关系。

习近平主席在本月27日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议时指出,必须善于集中各方面智慧,凝聚最广泛力量,重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化的智库建设,这对我们今后的工作有重要的指导意义。国际金融论坛创立十一年来,正是作为一家独立的国际学术机构长期坚持不懈,致力于促进国际金融交流,力求为全球财经政要、金融主管、专家学者打造一个良好的交流对话平台。

作为新时期背景下的金融交流平台和国际金融智库,国际金融论坛为构建国际民间金融外交和金融新格局做出了积极的探索和努力。近几年来,国际金融论坛曾就危机应对、经济复苏、全球再平衡、全球金融新格局、新框架和新规则,以及金融监管改革等全球重大金融问题展开了深入的交流和探讨。经过十多年的建设和发展,国际金融论坛正在努力加强国际金融战略对话平台、国际金融创新试验平台、国际金融全球智库平台、国际金融高级人才平台这五大平台的功能建设。同时,论坛遵循全面可持续发展,新资本、新价值、新世界的理念,致力于通过多边对话和平等交流,推动建立国际金融新秩序的研究,促进国际金融合作,防范金融风险,为评价中国金融改革开放和促进全球金融交流发挥了积极的作用。

十一年来,国际金融论坛的目标和定位日益清晰,运作机制不断完善,探讨主题更加丰富,论坛年会已经成为高层次、高水平、国际化、全球性的金融年度高端会议。作为发源于中国,得到联合国参与支持并每年提供探讨议题,受到国际金融界高度重视并积极参与的全球金融界的国际性非政府组织,论坛已经成为设立在中国北京,具有国际影响力的民间金融外交平台。

国际金融论坛设立至今,我一直担任主席,并由国内外知名人士,美联储前出席保罗·沃克尔先生、欧洲中央银行前行长特里谢先生、澳大利亚前副总理陆克文先生和韩国前总理、第56届联合国大会主席韩升洙先生等担任共同主席。

论坛首任理事长由前国务委员、前中国政协主席李贵鲜先生,现任理事长为前中国人民银行行长戴相龙先生,顾问委员会主席为日本前首相鸠山友纪夫先生。

2013年6月,国际金融论坛迎来十周年之际,李贵鲜先生建议论坛开始筹备换届,由成思危、戴相龙就论坛创办十周年的工作情况和总结向国务院主管领导做了汇报,并确定了新一届理事会由戴相龙担任理事长,前财政部副部长、亚洲基础设施投资银行多边临时秘书处秘书长金立群先生,中国进出口银行行长李若谷先生担任常任副理事长,论坛召开了十年年会并举行了换届仪式,一大批在全球金融领域具有重要影响力的国际友好人士担任了理事会、顾问委员会、学术委员会共同主席或主要成员,为论坛的下一步发展和有国际影响力的高端智库的建立奠定了坚实的基础。

国际金融论坛过去十年的成就与各位成员的帮助和指导密不可分。各位成员对国际金融论坛的发展殚精竭虑,付出了巨大的努力。我代表国际金融论坛向各位理事成员致以深深的谢意,在这里我要向理事会宣布两件事,一是国际金融论坛昨天的成员会议已经说了,自明年开始国际金融论坛将实行全封闭成员制会议模式,欢迎还没有加入国际金融论坛的金融机构能够加入,成为我们的成员。

第二,我要沉痛地宣布,罗纳德·麦金隆教授、罗德里克·谢尔斯先生在最近都先后逝世,他们是我们国际金融论坛的创始成员,他们的逝世是我们国际金融论坛的损失。我建议我们沉默半分钟对他们表示哀悼。

我们将永远记住他们对国际金融论坛的贡献,我们希望今后能够继续以国际金融论坛为平台,定期共同探讨世界与中国未来的新格局、世界范围的金融政策,并对世界金融形式与发展方向进行全面解析和高层对话,希望为世界和中国金融的未来发展提供前瞻性的观点和可行的建议。我们希望能够继续得到来自社会各界的大力支持和积极参与,共同将国际金融论坛建设成为全球金融界定期交流对话和表达观点的平等平台。谢谢大家。

责任编辑:程强