叶檀:央行降息 不会撼动民间借贷高利率

来源: 中国广播网 

财经评论家叶檀表示,央行降息,对中小企业、对民间借贷无用,相当于晴天里响了个干雷,从数据来看,直接受到影响的是银行间拆借利率,债券回购利率等。央行的常规借贷便利不能长期压低银行拆借利率,一方面银行此前较为激进,需要消化坏帐,另一方面银行存款在流失,从央行借入的又是短期资金。

而要解决融资困难,只有大规模发放真实的基础货币,或者建立高效率的风险筛选体系。如果不从增发货币入手,不从增加信用筛选效率入手,其他手段再高明,也难以真正缓解目前的金融困境。

察哈尔学会研究员张敬伟则认为,本次降息并非毫无预兆,而且“审视中国经济,不可紧盯货币政策微调和小数据。”

张敬伟指出,考量中国货币政策,离不开新常态定位。7.5%左右的经济增长目标是个动态区间,只要处于7%~7.5%,甚至更低都属于正常。2014年中国经济的最大使命是调结构和强改革前提下的促增长。在货币政策上,我们维持了谨慎、开放和有条不紊的理性之道。这次降息,当然有刺激经济的效应,但更是货币政策因时因势的常态调整。

张敬伟补充说,中国和美、日、欧三大经济体不同,中国面临的最大任务是强改革而不是强刺激,中国货币政策会适度放水,但不会大开阀门变成量化宽松。因此,审视中国经济,不可紧盯货币政策微调和小数据,而应关注改革大方向和大数据。

责任编辑:杨星月