国家发改委:《价格法》修订工作正在进行

来源: 证券日报 

[导读]国家发改委价格司司长、价格监督检查与反垄断局局长许昆林日前在“跨国企业投资论坛”上表示,中国的《反垄断法》实施6年多来,发改委系统查处的价格垄断案件共涉及339家单位,其中,2008年至2012年查处的案件涉及131家单位,只有1起案件涉及韩国和中国台湾地区的6家企业。

国家发改委价格司司长、价格监督检查与反垄断局局长许昆林日前在“跨国企业投资论坛”上表示,中国的《反垄断法》实施6年多来,发改委系统查处的价格垄断案件共涉及339家单位,其中,2008年至2012年查处的案件涉及131家单位,只有1起案件涉及韩国和中国台湾地区的6家企业。

2013年至2014年查处案件涉及208家单位,其中涉及行业协会和内资企业180家,行政机关1家,外资企业和境外企业27家。

他同时透露,国家发改委正在研究如何打破壁垒,引入民营资本进入某些行业,这其中竞争政策应起到基础性的作用,而产业政策正在逐步退出。

“为进一步放开市场监管,《价格法》的修订工作正在紧锣密鼓地进行中,希望能在2015年作为一类修法的计划来推出。”许昆林说。

目前,涉及价格垄断的案件公布的并不多,对此,许昆林表示,不公布并不代表有什么瑕疵,不能公布,而是因为法律没有规定必须要公布。

“初期有些企业希望不要公布,所以我们心比较软,就没有公布。”许昆林说,但是,现在看来还是需要公布的,要增加透明度。

许昆林称,“今后只要做出了处罚决定,就要按照信息公开的一些规定来公布,但在公布的过程中会特别注意保护、尊重被处罚企业的商业秘密。”

此外,许昆林表示,在反垄断执法过程中,国家发改委对所有的市场主体都是一时同仁的,不存在所谓的选择性执法。

在同一场合,国家工商行政管理总局反垄断与反不正当竞争执法局局长任爱荣介绍,工商机关新立案调查垄断案件为13件,其中总局直接立案调查了微软公司和北京盛开体育发展有限公司2件涉及全国范围内的重大垄断案件。

她同时透露,今年前三季度,全国工商机关共查处各类不正当竞争案件2.2万件,罚没金额5.8亿元。对于侵犯知识产权不正当竞争行为的查处尤为值得一提。上半年,共查处侵犯知识产权不正当竞争案件5500多件,查处侵犯商业的案件30多件。《反垄断法》实施6年来,工商机关共计立案调查垄断案件43件,目前,工商机关已查结垄断案件19件,中止调查1件。

此外,任爱荣表示,《反不正当竞争法》已经实施了20多年,随着我国的经济转型、法治的不断完善,出现了很多与现实执法不相适应的情况,所以,无论是在制度框架还是具体条款等方面都有待完善。

“我们目前组织专家学者形成了八个课题组,正在加紧进行研究论证,进一步推进《反不正当竞争法》的修订工作。”任爱荣透露。

责任编辑:张雨