沪港通前4周总成交额 超出额度用量

来源: 证券时报 

[导读]香港交易所的最新统计数据显示,沪港通启动以来,前4周的总成交额均超出额度用量,其中港股通的平均每日成交额约为每日额度用量两倍。

香港交易所的最新统计数据显示,沪港通启动以来,前4周的总成交额均超出额度用量,其中港股通的平均每日成交额约为每日额度用量两倍。

港交所统计了从11月17日沪港通推出以来至12月12日的部分交易数据,其中沪股通平均每日成交额为58.4亿元人民币,平均额度用量为32.9亿元人民币,占每日额度25.3%。同期,港股通平均每日成交额为7.57亿元人民币,平均每日额度用量为4.77亿元人民币,占每日额度4.5%。

在沪港通推出的前4周内,沪股通及港股通的全日买入成交额均超过卖出成交额。截至12月12日收市时,沪股通的总额度用量为64.5%,港股通的总额度用量则为8.3%。

而在97家合资格的联交所市场参与者中,91家曾在过去4星期内参与沪股通,平均每日有70家交易所参与者通过沪港通交易。在568只合资格的沪股通股票名单上,有547只股票曾有过交易记录。

以12月9日为例,沪股通的总成交额达到102.4亿元人民币,几乎为额度用量11.6亿元人民币的9倍,主要是因为当天沪股通的买入成交额与卖出成交额相差不远,所以额度用量很小。

香港交易所集团行政总裁李小加表示,自11月推出以来,沪港通各项运作平稳顺利,为海外投资者和中国投资者都提供了长期、稳定和高度市场化的投资便利。

此外,沪港通自启动以来首次对合资格股票作出调整。由于恒生综合大型股指数和综合中型股指数作出调整,因此港股通合资格股票名单也相应增加了5只港股,并于上个星期一(8日)生效。同时,沪股通合资格股票名单根据上证180和上证380指数的变更新增28只股票,同时剔除27只股票,将于今日起生效。

(李明珠吕锦明)

责任编辑:张雨