卢布汇率昨日迎反弹 在俄华商日子不好过

来源: 人民网-股票频道综合  作者: 王千原雪

在经历两个交易日连续暴跌后,卢布汇率于今日凌晨迎来反弹,涨幅11%,创1998年以来单日涨幅之最。

昨日开盘,卢布继续延续下跌态势,直至俄财政部表示有70亿美元外汇储备可出售,并于12月15日出售19.61亿美元的外汇以干预汇率。消息一出,卢布早盘大幅反弹7%,俄罗斯RTS股指大幅反弹12%。

受到卢布汇率大跌影响,国内不乏企业“躺枪”。昨日,吉利汽车发布盈利预警称,卢布贬值带来外汇汇兑亏损,今年的纯利将按年大跌约五成。昨日,吉利汽车股价下跌16.99%收于2.59港元。目前,俄罗斯市场已经成为中国自主品牌汽车的重要阵地。据中汽协统计,目前有吉利、长城、奇瑞、力帆、江淮、比亚迪等十几个品牌在俄罗斯销售整车。

另据媒体报道,部分从事服装鞋帽、家电贸易的华商,生意受到卢布大跌影响,损失惨重。当地华商左右为难,卖则亏本,不卖则血本无归。

俄罗斯财政部网站昨晚放出消息称,俄财政部部长西卢安诺夫表示当前卢布汇率被严重低估,为遏制外汇市场上抢购美元的投机行为,俄财政部决定向市场出售70亿美元。俄财政部副部长莫伊谢耶夫也表示,如需要,俄财政部会一直向市场出售美元。

责任编辑:杨星月