红罐包装装潢案出一审判决 专家称判决结果因加多宝上诉而不生效

来源: 紫荆网 

[导读]2014年12月19日,历时两年半之久的中国包装装潢第一大案——红罐包装装潢纠纷案在广东省人民高级人民法院一审宣判,加多宝的诉讼主张没有得到法院支持。

2014年12月19日,历时两年半之久的中国包装装潢第一大案——红罐包装装潢纠纷案在广东省人民高级人民法院一审宣判,加多宝的诉讼主张没有得到法院支持。对于这个结果,加多宝集团董事长办公室总监冯志敏对判决结果表示很震惊。根据“谁创造 谁拥有”,1996年加多宝最先设计并推出第一罐红罐凉茶,投入数百亿元将红罐凉茶推广到全国、全世界,这是大家有目共睹的,然而,广东省高院却做出严重偏离事实的一审判决,对此,加多宝将坚决向最高院上诉,维护自身的合法权益。

这场长达两年半的红罐诉讼似乎即将尘埃落定,但事情并没有这么简单。法律专家认为,一审虽然判决了,但由于加多宝向最高人民法院提起上诉,一审判决不生产任何法律效力,红罐之争还将继续。

“中国包装装潢第一案”举国关注  加多宝坚称“谁创造谁拥有”

“谁创造谁拥有这是恒古不变的道理,法院不能因为我们曾租赁过广药的商标,就把我们自主创新的红罐包装装潢判给它,这样的逻辑太荒谬,同时,广东省高院在2004年已经做出终审判决,红罐包装装潢权属于加多宝,然而今天又做出截然不同的结果,匪夷所思。”刚走出法庭的加多宝董事长办公室总监冯志敏情绪颇为激动。

广东法制盛邦律师事务所李彦军律师对加多宝与广药之争颇为了解,在他看来,红罐的标志深入人心,离不开加多宝多年的苦心经营;广药集团虽然是王老吉商标的拥有者,却非红罐包装装潢的设计者,“法律角度不合适判广药赢”。

记者从加多宝的声明上了解到,1995年,加多宝集团董事长陈鸿道先生亲自设计了以红、黄两色为主色调的金属易拉罐装潢,使用在凉茶创始人王泽邦第五代玄孙王健仪独家传授配方、加多宝独立创造、独立生产、自主经营的红罐凉茶产品上,并向国家专利局申请了外观设计专利,于1997年顺利获得批准。投入数百亿资金精心培育和宣传打造的,已经成为加多宝的标志性资产和非注册商标,并助推加多宝从2007年开始连续7年被外界誉为“中国饮料第一罐”。

据了解,在红罐审理过程中,全国30多位法学界权威专家曾联名出具了法律意见书,指出加多宝生产的红罐凉茶是知名商品,其自行设计并成功申请专利的红罐包装、装潢受法律保护,广药使用红罐包装装潢已经构成不正当竞争。

对此,加多宝集团法律顾问姚岚表示,根据我国大量司法实践,认定知名商品的特有名称、包装和装潢归属于商品的先使用者和长期实际使用者,知名商品并不随商标的转移而转移。从法律层面看,商标与包装装潢权益分属《商标法》和《反不正当竞争法》规范和保护,“红罐装潢”是加多宝自行独立设计的知名商品特有包装装潢,理应归属于加多宝。

专家称:一审非终审,一审判决因加多宝的上诉不产生任何法律效力

对于一审判决结果,多名专家认为红罐之争恐在二审才能有最终定论,一审判决因加多宝的上诉不产生任何法律效力

北京大学法学院教授刘银良认为,根据民事诉讼法,如果对一审判决结果不服,任何一方均有权上诉至最高人民法院。在一审结束后,工商等行政机关无权执行法院判决,败诉方产品不能被要求强制下架。

中国人民大学经济法学研究中心主任史际春教授表示,一审出来后,任何一方都可在法定时限内提起上诉,二审由最高人民法院审理,在二审判决出来前,对双方影响并不大,因为在一审结束后,工商执法机构不可以根据广东高院的判决书进行执法强制要求下架,判决不生效就不能“执行”。

这一说法也获得国家工商总局相关人士的认同。

而针对加多宝红罐凉茶能否继续销售的问题,冯志敏表示,一审判决因加多宝的上诉不产生任何法律效力,加多宝红罐凉茶的生产、销售等活动受到法律保护。如果有人恶意破坏、干扰加多宝正常的经营,加多宝将追究其法律责任,维护合法经营秩序。

红罐之争还将继续 加多宝称坚信最高院能给与公平审判

而在一审判决前,曾发生了一个不和谐的小插曲,使这次判决让人疑窦重生。

据悉,广药在判决前三天就向市场广而告之,红罐官司结果已出,加多宝已宣告败诉。而广药工作人员发布此消息的截图也被加多宝集团党委书记发到自己微博上。在微博发出后,引起媒体和新闻工作者、法律从业者的高度关注,短短两个小时内转评量高达两千多条,直指有一审结果有泄露的嫌疑。

对此,加多宝集团法律顾问姚岚指出,我国民事诉讼法第八条明确规定,“第八条民事诉讼当事人有平等的诉讼权利。人民法院审理民事案件,应当保障和便利当事人行使诉讼权利,对当事人在适用法律上一律平等。”因此,不管是哪家法院,不管是一审还是二审,都不应该出现在公开宣判前一方当事人就提前知晓判决书内容的情况,如果确有此事发生,那么,可能属于办案法院个别工作人员违反最高人民法院《关于“五个严禁”的规定》中的第五项“严禁泄露审判工作秘密”的行为,而一经查证属实,必将依据最高人民法院《关于违反“五个严禁”规定的处理办法》进行处理,从事审判、执行工作的,一律调离审判、执行岗位,依纪依法追究纪律责任直至刑事责任。

党的十八届四中全会提出“依法治国”的方略,并出台了一系列司法改革措施,旗帜鲜明地宣告去地方化、去行政化,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。随着一系列司法改革措施的出炉,加多宝这样的企业的创新行为将得到切实的保护和激励。为此,加多宝集团党委书记庞振国对记者表示,加多宝对上诉的结果充满信心,相信最高院在“依法治国”方略的指导下一定能够给出公平正义的审判结果。随着依法治国方略的贯彻推进,给加多宝这样的企业带来了发展新春,加多宝作为凉茶行业领导者,更应该身先士卒,响应党和政府的号召,据理力争,为依法治国贯彻作出表率,引导行业由“创富”向“创新”的转型升级,唤醒民营企业的知识产权保护意识,让中国创造成为中国经济发展中的耀眼明珠,让中国凉茶文化成为全世界认识中国的新名片。

责任编辑:张雨