悉尼中国商业论坛举行 聚焦中澳金融服务往来

来源: 人民网-澳大利亚频道 
悉尼中国商业论坛举行 聚焦中澳金融服务往来

由澳大利亚悉尼大学中国研究中心举办的第四届“悉尼中国商业论坛”17日在悉尼举行,来自澳大利亚和中国的政府官员、商界领袖、高校负责人及企业代表近300人出席了活动。

本届活动通过专家演讲和小组讨论的形式,针对中澳商业和金融交流进行讨论,主题为“澳大利亚中国在金融服务方面的伙伴关系”,议题主要包括“澳大利亚企业进入中国市场应了解中国政策及法规环境”、“澳中自贸谈判在金融服务领域的影响”、“人民币自由兑换”、“澳大利亚金融基础设施如何支持人民币的国际化”、“上海自贸区会的改革”,以及“澳大利亚金融服务与中国人口老化和财富管理有何交集”等。

会上,中国研究中心和Finsia机构还联合发布了由该中心主任凯瑞·布朗撰写的名为“中国金融服务的发展:澳大利亚所扮演的角色”的报告。

悉尼市长摩尔、悉尼大学校长麦克·斯彭斯、新南威尔士州投资贸易局执行总裁奥夫勒、新南威尔士州反对党领袖罗伯逊、新州财长安德鲁·康士坦茨、香港特区财政司司长曾俊华和上海市金融服务办公室副主任吴俊等众多嘉宾在会上发表了演讲。

布朗教授现场接受人民网采访时表示,举办本次论坛的意义,一来为教育澳大利亚金融企业在华开展业务的重要性,二来澳大利亚的金融行业是全澳去年增长最快的行业之一,占据全澳GDP的9%。他指出,是时候进一步加大澳中两国的金融服务领域的合作了。

“澳大利亚有全球最大之一的基金,强有力的法制保障和政府监管,是在全球金融危机中幸存下来的为数不多的金融中心之一。”他说,“当中国正面临极大的金融服务需求时,而我们澳大利亚在金融服务业方面如此出色,希望能从中找到交集”。(马小龙)

责任编辑: