中信证券精准减持被疑涉内幕交易 套现超百亿元

来源: 北京青年报 

[导读]证监会前日通报券商融资融券业务检查情况,中信证券等12家券商因违规被点名。然而就在利空发布当晚,中信证券的公告显示,公司第一大股东中国中信公司1月13日至16日减持公司股份合计3.48亿股。有媒体计算,其减持套现金额已超百亿元,并对中国中信如此精准的“踩点”减持行为提出质疑。

中信精准减持涉内幕交易?

中信证券并未回应 券商同行分析“内幕交易”不成立

证监会前日通报券商融资融券业务检查情况,中信证券等12家券商因违规被点名。然而就在利空发布当晚,中信证券的公告显示,公司第一大股东中国中信公司1月13日至16日减持公司股份合计3.48亿股。有媒体计算,其减持套现金额已超百亿元,并对中国中信如此精准的“踩点”减持行为提出质疑。昨天,中信证券并未回应,但多位券商业人士表示,大股东在减持前要履行内部审批程序,很难将此次“精准减持”与内幕交易联系在一起。

中信证券大股东连续四天大规模减持

中信证券公告称,1月16日,公司收到第一大股东中信有限《关于减持中信证券股份的通知》,提及1月13日至1月16日,中信有限通过上交所集中竞价交易系统减持公司股份合计348131745股,占公司总股本的3.16%。其中,1月13日减持45316737股,1月14日减持43488908股,1月15日减持208327400股,1月16日减持50998700股。上述减持完成后,中信有限持有公司股份数量变更为1888758875股,持股比例由20.30%降至17.14%,仍为本公司第一大股东。

中信证券强调,上述权益变动不会导致本公司第一大股东发生变化,亦不涉及披露权益变动报告书、收购报告书摘要、要约收购报告书摘要等后续事项。

上周五,证监会又公布了45家券商融资类业务现场检查结果,其中中信证券被点名处罚。为此,有媒体质疑,中信证券作为被处罚方,有条件比市场提前获知被处罚的信息,其大股东在公司两融业务被罚消息公布前抛售股票的做法,可能涉嫌内幕交易。

大股东“精准减持”是否涉及内幕交易?

中信证券大股东中国中信的“精准减持”是否涉嫌内幕交易?对此,中信建投行业分析师刘义和徐飞撰文指出,“本周五,证监会通报券商融资类业务检查情况,其中中信证券由于存在违规为到期合约展期问题,被暂停新开两融客户信用账户3个月。因此,有传言大股东及公司已知晓处罚结果,进而临时减持,属于违规行为。我们认为,这种传言不符合逻辑,大股东在减持之前,需履行一系列内部审批程序,而减持行为也分布在四个交易日,由此可推断不是临时决定减持。”

去年下半年以来,券商股涨幅巨大,除有小非不断减持外,国元、山西、国海、太平洋的大股东都有减持行为。因而,中信大股东本次减持也属正常,只是由于其行业地位,才为市场所关注。

西南证券首席策略分析师张刚也在接受北京青年报记者采访时表示,大股东减持并无证据违规。早在2014年12月10日,证监会指定媒体便报道:“证监会派检查组查券商两融业务,变例行检查为专项检查。根据相关检查结果,部分券商很可能受到不同程度的处罚。”而12月份,国海证券、国元证券、东北证券等多个券商遭遇限售股解禁后的原始股股东大量减持,凸显产业资本对当时券商股估值水平的不认可,而11月份则有华泰证券、国海证券、招商证券也遭遇同样的命运。换而言之,产业资本对券商股的大规模减持,并非突如其来,反而具有持续性。中国中信公司作出的减持,同样也可以被看作是对过高估值的否定,没有论据充分证明产业资本是在两融检查后才作出突发性减持。

大股东为何突然连续减持?

那么中国中信为何突然大规模减持呢?中信建投行业分析师刘义和徐飞分析,中信证券正在推进H股增发工作,有分析认为,大股东减持A股后,将通过参与H股增发套利。但公司在H股增发公告中明确指出“本次H股发行对象拟为独立于本公司、并非本公司的关联人士的合资格的机构、企业和自然人及其他投资者”。因此,这一谣言也不攻自破。

另有分析称中信集团拟逐步减持公司股份,并退出证券行业。对此,上述二位分析师认为,证券行业蒸蒸日上,发展空间巨大,中信集团作为国务院特批的三家金融控股集团之一,退出这一行业并不符合逻辑。

张刚称,人寿是否认购H股成为悬念。中国中信公司通过上交所集中竞价交易系统减持本公司股份合计348131745股,占公司总股本的3.16%。按减持股数和当日收盘价粗略估算套现金额115.08亿元。

中信证券的H股在1月16日的收盘价为28.20港元,换算成22.64元,公司在2014年12月份曾公告拟增发不超过15亿H股,发行对象为不超过10名独立于公司、并非公司关联人,预估募集资金420亿港元,或330亿元。假如15亿H股实施增发后,大股东以最新18.89亿股的持股总数,持股比例由目前的17.14%下降至15.11%,而第二大股东中国人寿及其下属两个保险产品目前合并持股8.49亿股,假设中国人寿不参与H股认购,定向增发后,持股比例为6.79%;假设中国人寿及其关联方全部认购H股,定向增发后,持股总数为23.49亿股,持股比例为18.79%,将成为第一大股东。也就是说,如果中国人寿不全额认购H股,中国中信公司稳坐第一大股东的位置;如果中国人寿全额认购,耗资330亿元,成为并不具备绝对持股比例优势的第一大股东。目前,判断第二种可能性较小。那么,大股东成功套现115亿元,上市公司成功融资330亿元,或420亿港元,确保成为市值最大的内地证券公司。

责任编辑:杨星月