利道参加首都金融服务商会互联网金融委员会筹备会

来源: 中国日报网站 
利道参加首都金融服务商会互联网金融委员会筹备会

[导读]近日,首都金融服务商会互联网金融专业委员会筹备座谈会在位于金融街的首都金融服务商会举办,会议由首都金融服务商会执行副会长刘光军主持,利道作为国内互联网金融“小而美”的代表,与宜信、开鑫贷、积木盒子、爱投资、民生易贷、拍拍贷、银湖网、网贷之家等优秀互联网金融代表共同参会,并就专业委员会的筹建、互联网金融的监管与自律、发展模式等问题阐述了自己的观点,激起了与会单位的共鸣。

近日,首都金融服务商会互联网金融专业委员会筹备座谈会在位于金融街的首都金融服务商会举办,会议由首都金融服务商会执行副会长刘光军主持,利道作为国内互联网金融“小而美”的代表,与宜信、开鑫贷、积木盒子、爱投资、民生易贷、拍拍贷、银湖网、网贷之家等优秀互联网金融代表共同参会,并就专业委员会的筹建、互联网金融的监管与自律、发展模式等问题阐述了自己的观点,激起了与会单位的共鸣。

首都金融服务商会于2013年12月26日成立,由北京市金融局牵头,由工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、国家开发银行、邮政储蓄银行、华夏银行、北京农商银行、北京金融资产交易所、中信建投等20家机构发起成立,目前已有会员单位100家,涵盖银行、证券、保险、担保、信托等各类金融业态及其他非金融单位。互联网金融专业委员会是首都金融服务商会的内设专业委员会,由北京首金中小微企业金融服务有限公司(以下简称首金公司)和中国政法大学金融创新与互联网金融法制研究中心牵头筹建,是面向首都互联网金融机构共同发起成立的非营利性组织。

在会上,利道互联网金融董事长何侨表示:如何从源头来监督管理行业,应从行业的主体和运营模式着手。面对网贷平台出现的骗钱、跑路和乱搞的乱象,何侨结合利道的运营模式提出了”三管“,即管钱、管人、管事,利道作为首批与民生银行合作进行资金托管的网贷平台之一,一直将投资人的资金安全放在首位,他呼吁监管部门推动银行与互联网金融企业的合作,实行银行对互联网金融资金的第三方托管,实行严格的风险保证金制度。针对从业人员良莠不齐的现状,建议相关行业协会组织行业资格考试,提高准入门槛和从业人员素质;对于运营过程中的乱象,何侨建议实行项目报备制,互联网金融平台的数据应当实时上传给监管部门备案,自觉接受监管部门的监督检查。同时何侨以一个互联网金融人的身份呼吁每一位同行都要加强自律,加强学习,积极向监管部门主动靠拢,有多少能力就做多少量,不要被资本驱赶而迷失了自我。

最后,何侨表示行业的发展离不开行业协会的指导与协调作用,离不开和政法系统建立长效的协作机制、离不开与银行资金托管业务的对接。他提出:“行业协会是一个集体,希望能够在这个集体中互相帮助,让我们的行业能够越做越大,越来越好。”

据了解,首都金融服务商会互联网金融专业委员会将在此次筹备会的基础上,加快制定协会细则并开展工作,利道作为首批意向成员单位,已向组织提交了入会申请。利道将不断完善运营管理,为全国投资人提供更加安全稳定的投资平台而不断努力!

责任编辑: