李稻葵:中国股市已经出现一些宝贝可以拾了

来源: 凤凰财经  作者: 李晓芳
李稻葵:中国股市已经出现一些宝贝可以拾了

[导读]2015夏季达沃斯论坛在大连举行。清华大学苏世民学者项目主任李稻葵在会议后接受媒体采访时表示,中国股市已超调,如今的水平与美国差不多,已出现价值洼地。此外,他认为人民币算是准国际货币,需要独立的货币政策,体现出应有的国际担当。

QQ截图20150910150810

“适应新常态”分论坛上,清华大学苏世民学者项目主任李稻葵

9月9日,2015夏季达沃斯论坛在大连举行。清华大学苏世民学者项目主任李稻葵在会议后接受媒体采访时表示,中国股市已超调,如今的水平与美国差不多,已出现价值洼地。此外,他认为人民币算是准国际货币,需要独立的货币政策,体现出应有的国际担当。

以下为访谈实录:

记者:你如何解释如今的中国经济“新常态”?

李稻葵:中国的经济新常态概括来说是,新经济增长点还没有营造出来,虽然一些新兴产业,互联网经济、服务行业等发展很快,但传统行业发展速度下降较快,因此想要保持中国经济的稳定增长,还需要对传统行业进行帮助。而在现今的新情况下,再采取之前的四万亿的全面帮助方式已经不适合,而应对关键点进行调整。

第一,企业、地方的融资成本需要大幅下降,必须发一些有政府担保的债券支撑基础产业的投资。

第二,已经规划的投资必须尽快按时间落实,地方政府需要给正面的激励。

第三,已经宣布的很多改革,特别是国有企业改革应该需要尽快出台细节,稳定投资者的信心。

记者:人民币对美元汇率近期波动较频繁,你如何看待?

李稻葵:人民币现在相对于英镑、欧元、美元还算不上国际货币,但它已经算是准国际货币,人民币动一动,全球都在关注,人民币汇率一调整,周边贸易伙伴的汇率都会跟着调整。在这种情形下,人民币汇率调整的动作不会太大了,因为人民币现在是标杆性的一个货币。

但是,人民币的货币政策还有调整的空间。在美联储加息的大背景下,我们的政策应该走一条独立的道路,这样才能向全世界宣誓,多一个国际货币比少一个好。现在美元一加息,全球都要打喷嚏。人民币在这种时刻必须有自己的担当,我们的货币政策应该适当调整,灵活一点。

当全世界都在看人民币的政策,要想成为国际货币,就必须有自己的担当,独立走出自己的政策道路。而且我们的政策不仅要出,还要给出理由,出的及时。

记者:中国的股市已经见底了吗?

李稻葵:现在的股市我认为有点超调,调过头了。如今股市的市盈率,如果按历史可比的方法计算已经跟美国差不多了,但中国这个经济增长体的股市一般的估价应该比美国略高一点,我们跟美国是同一个水平线了。因此客观来讲,现在的股市已经出现一些价值低洼地了,相当于已经出现一些宝贝了,可以拾了。

记者:你如何预测下半年的经济走势?

李稻葵:下半年到明年一季度将逐步企稳,因为固定资产的投资正逐步回升,尤其是现在房地产的投资如今大概4%—5%的开发增长力度,基本上是见底了,从此会再逐步往上走,对宏观经济产生一个支撑作用。

责任编辑:马玉萍