传碧桂园将退出北京丰台地块 回应称持审慎态度

来源: 财经 
传碧桂园将退出北京丰台地块 回应称持审慎态度

[导读]对于是否将退出上述地块,碧桂园方面今日回复新浪财经称,“集团对此事持审慎态度,但目前尚无具体消息可以公布。”有知情人士就表示,碧桂园本周内可能会就是否退出正式表态。

传碧桂园将退出北京丰台地块 回应称持审慎态度

传碧桂园将退出北京丰台地块 回应称持审慎态度

近日,关于碧桂园(3.03, -0.02, -0.66%, 实时行情)将退出北京丰台区地块的传闻给地产圈带来震动。对于是否将退出上述地块,碧桂园方面今日回复新浪财经称,对此事持审慎态度,但目前尚无具体消息可以公布。分析人士认为,北京购地成本较高,碧桂园可能要再三考虑能否适应北方市场的问题。

今年10月21日,金茂和碧桂园联合体以51.8亿元的总价摘得北京丰台区花乡四合庄两宗综合性商业金融服务业用地。公开信息显示,上述两宗地块的规划建筑面积分别是118000平方米和59153平方米,容积率均是4,楼面价和溢价率分别是2.898万元/平米,140.8%和2.975万元/平米,146.15%。

该次联合拿地是碧桂园首次进入北京市场,也被视作今年5月碧桂园宣布全面进军一线城市后的关键动作。2015年中期业绩会上,碧桂园集团总裁、执行董事莫斌明确表示要加强拓展一二城市市场,并透露集团已经设立专门团队开发运营一二线城市项目。

今年碧桂园确实在一线城市市场积极购地:今年4月29日,碧桂园以6.08亿元购得上海嘉定区徐行镇地块,首次正式进入广州以外的一线城市;今年7月,碧桂园以11.05亿拿下广州南沙自贸区新地王,此外还在广州天河区取得小新塘项目;同月,碧桂园首次进入深圳市场,耗资约1440万元,联合汇联金融以股权 收购的方式取得位于深圳市龙岗坂田片区地块。

不过,近日市场就传出了碧桂园将退出上述北京丰台区地块的消息,业内对此议论纷纷。有媒体报道就指,主导举牌的金茂在竞拍中的最终报价超出了碧桂园的授权金额,碧桂园为此仍在核算项目成本和价值。值得一提是,在拍地结束7日后,碧桂园和中国金茂都未就此在交易所发布购地公告。

另有分析指出高额购地会对碧桂园利润率产生不良影响。瑞士信贷于今年10月27日发表报告称,因碧桂园今年在买地方面,特别是一线城市十分进取,对利润率甚至是资产净值(NAV)有负面影响,若未来仍是维持积极,相信负面影响将更大。同时,碧桂园今年前九个月合约销售为850亿元,仅为全年目标的63%,达标将有难度。因此,瑞信将碧桂园目标价由3.2港元每股降至3.05港元每股,维持中性投资评级。

对于是否将退出上述地块,碧桂园方面今日回复新浪财经称,“集团对此事持审慎态度,但目前尚无具体消息可以公布。”有知情人士就表示,碧桂园本周内可能会就是否退出正式表态。

对于市场传闻,合富辉煌(1.9, -0.08, -4.04%, 实时行情)房地产集团首席市场分析师黎文江对新浪财经表示,碧桂园过去主要是在郊区和三线城市拿地,大盘模式在南方尤其是珠三角市场比较成功。碧桂园改变了原有的拿地模式进入北京,就面临能否融合北方市场风格,得到北方消费者喜爱的问题。

“加之在北京拿地成本比较高,碧桂园第一次买这么贵的地,所以它有比较多的考虑就可以理解了。”他说。

责任编辑:马玉萍