李嘉诚遭英国调查后再陷麻烦:870亿重组计划遇阻

来源: 澎湃 
李嘉诚遭英国调查后再陷麻烦:870亿重组计划遇阻

[导读]对于重组,机构股东服务公司(ISS)和Glass Lewis都建议投资者投票反对长江基建(Cheung Kong Infrastructure)和电能实业(Power Assets Holdings)拟议中的合并交易。除了重组长江基建可能遇阻,11月初,欧盟对李嘉诚名下的和记黄埔公司收购英国电信运营商股权一事,展开反垄断调查。

据英国《金融时报》网站11月11日报道,对于拟议中的基建和能源资产137亿美元(约870亿人民币)的重组交易,尽管香港亿万富豪李嘉诚(Li Ka-shing)罕见地提供更优惠的条件,两家股东代理公司还是让他受挫。

今年9月,长和、长江基建(01038.HK)及电能实业(00006.HK)联合公告,拟将长江基建及电能实业合并,合并后的名称为“长江基建实业”。根据公告,合并交易将于11月24日投票。

对于重组,机构股东服务公司(ISS)和Glass Lewis都建议投资者投票反对长江基建(Cheung Kong Infrastructure)和电能实业(Power Assets Holdings)拟议中的合并交易。该交易是李嘉诚庞大资产帝国今年1月启动重组后的大动作。

分析师们表示,这些建议提升了李嘉诚采取进一步拉拢措施、促成交易的可能性。

里昂证券(CLSA)分析师拉杰什 潘万尼(Rajesh Panjwani)表示:“由于有(ISS的建议),我们认为该交易几乎不可能以目前形式得到通过。”

李嘉诚近来烦心事不少。

除了重组长江基建可能遇阻,11月初,欧盟对李嘉诚名下的和记黄埔公司收购英国电信运营商股权一事,展开反垄断调查。

和记黄埔今年3月宣布与Telefonica SA达成协议,以92.5亿英镑(约合140亿美元)从后者手中收购英国运营商全部股权;如果收购完成后合并公司的累积现金流达到协议水平,合并公司将额外再向卖方 Telefonica SA支付总额最高达10亿英镑现金,即累计向Telefonica SA支付102.5亿英镑。欧盟委员会日前称,这桩合并交易将诞生出英国最大的移动网络运营商,委员会担心交易可能会消除一个重要的竞争力量,导致英国移动通信服务价格升高、消费者的选择变少。

香港文汇网称,由于李嘉诚此前在国内舆论场遭遇“退出”批评,其在英国的投资行为被称为“抄底英国”,其中依据就包括和记黄埔对英国电信业的收购行为。根据公开资料,和记黄埔1994年在英国推出了电信品牌Orange,但5年后又将Orange出售换取资金进行新投资;2000年初,和记黄埔斥资250亿美元在英国和意大利等国推出了高速3G网络。

责任编辑:马玉萍