首个新型公厕样板间亮相 分析称推广还需慎行

来源: 央广网 
首个新型公厕样板间亮相 分析称推广还需慎行

[导读]既然叫第五空间,那么一定是区别一般意义上的厕所,我们来说说它的功能:这里覆盖WIFI,设置了缴费设备、ATM机,还可以给手机、电动汽车充电,废旧物资也可以在这里回收利用。

首个新型公厕样板间亮相 分析称推广还需慎行

首个新型公厕样板间亮相 分析称推广还需慎行

干净卫生、设施齐全的公共厕所是一个城市文明的标志。昨天(19日)是世界厕所日,国家旅游局、住建部等部门联合主办了世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动,再次动员全社会重视公厕的升级改造。同样在昨天,第一个新型公厕样板间“第5空间”在北京建成并投入使用。在房山区政府对面的小广场上,一栋新建成的蓝色建筑格外引人注目,建筑门口不见“WC”标志,而是标有醒目的“第五空间”几个大字。

既然叫第五空间,那么一定是区别一般意义上的厕所,我们来说说它的功能:这里覆盖WIFI,设置了缴费设备、ATM机,还可以给手机、电动汽车充电,废旧物资也可以在这里回收利用。你一定要问这是公共厕所吗?对,有疑问的人还不止你一个,据说很多人得反复和打扫人员确认后才敢进。像这样的“第5空间”明年年底前预计将陆续复制并推广1000个左右。同时“第5空间”还将出现在张家口地区,有望服务于2022年北京冬奥会。

升级公厕的新闻一出来就引发了社会舆论的质疑。归结起来,主要包括两方面:一是担心有关方面高开低走,花了财政的钱,建的漂亮,设施高档,但维护不得力。二是担心有关部门不去解决城市公厕配套不足、卫生不佳的现实情况,而是专心致志建造一两个高大上的豪华厕所,哗众取宠。

如此高配置的公共厕所到底有没有必要?经济之声特约评论员、全国青联委员、全国青联新闻出版界别副秘书长吴永强,经济之声特约评论员、北京大学深圳研究生院人文学院副院长于长江就此话题做出评论。

经济之声:旅游景区、生活区的公共厕所,因为卫生不过关、设施脏乱差而广受诟病。其实人们对公共厕所的要求没有那么高。公共厕所如此高配置有这个必要吗?

吴永强:作为一些星级场所或者涉外场所的公共设施一些高的配置无可厚非,但是作为面向绝大多数普通社会民众或者常规游客的这些区域,这种高配置的公共厕所其实没必要。

经济之声:可能有人质疑,一些普通的厕所维护管理都不够好,像第五空间这样的奢华厕所,能不能维护好?

吴永强:可能要持续性维护,一方面它的标准要求比较高,另外投入相对比较大。长时间来看,大的投入、高的标准能不能持续下去,都存在一个问题,如果这两个跟进措施不力很可能随着时间的推移,维护的状况不那么乐观。

经济之声:有没有一种考虑,比如像第五空间增加的一些经营性的东西,这些经营性的产业有没有可能为维护厕所提供现金流?

吴永强:这可以作为一个开拓思维的考虑方向,但是什么样的经营内容或者相关的经营设施能够产生效应,尤其这种经营内容和设施正好附加在厕所将衍生的功能里,目前来看似乎没有特别成熟的一种方式或探索模式。

经济之声:像“第五空间”这样一个级别的厕所,钱从哪儿来?花纳税人的钱值不值?

于长江:应该说不值,个人觉得这不管是花谁的钱,这种事情本身体现我们社会文化背后的价值取向问题,像这件事我觉得它反映了人们一种莫名其妙追求豪华、奢华的取向,而不是一个简单的合不合理的问题。

经济之声:换一个角度,比如这是一个PPP项目,您作为一个民间的资金,如果给您开口,您愿意进入吗?

于长江:如果从一个纯粹的居民角度来说,我们不好去做别的评价,如果纯粹从一个创意、经营角度来说,不是完全没有可能。

责任编辑:马玉萍