中央将提高财政赤字率筹钱 两行业将获重点投资

来源: 和讯网  作者: 庞凌子
中央将提高财政赤字率筹钱 两行业将获重点投资

[导读]安信证券首席策略分析师徐彪分析认为,“阶段性提高财政赤字率”是此次财政政策的真正亮点,赤字率的提高是为了有钱进行有效投资,根据会议内容,智慧城市等基础设施建设及传统制造业改造升级或将是政府投资的落脚点。

12月21日,中央经济工作会议闭幕。安信证券首席策略分析师徐彪分析认为,“阶段性提高财政赤字率”是此次财政政策的真正亮点,赤字率的提高是为了有钱进行有效投资,根据会议内容,智慧城市等基础设施建设及传统制造业改造升级或将是政府投资的落脚点。

本次会议提出去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板五大任务,这被看做是“供给侧改革”的具象表述,值得注意的是,与这五大任务并列的还有“适度扩大总需求”,也就是说,强调供给侧管理并非忽视需求侧,仍然要对其适度扩大。

如何适度扩大需求?会议提出,积极的财政政策要加大力度,实行减税政策,阶段性提高财政赤字率。徐彪认为,“阶段性提高财政赤字率”是此次财政政策的真正亮点,明年赤字率的提高是为了增加政府的财政支出能力,表面是弥补收入不足,言下之意是为了有钱进行投资。分析普遍认为,明年财政赤字率将提到3%。

针对会议提出的“有效投资”,徐彪认为可以从两个方向关注,一是产业政策中,提到“要推进农业现代化、加快制造强国建设、加快服务业发展、提高基础设施网络化水平等”,其中的“提高基础设施网络化水平”就是典型可以投资的方向,利于推进新型城镇化建设,建议关注智慧城市、地下综合管廊建设等领域的投资机会;另一个方向是“传统动能改造提升”,这利于传统制造业改造升级,也很可能是政府加大投资的落脚点。

责任编辑:马玉萍