大连万达集团董事长王健林:中国楼市不会崩溃

来源: 中国证券网 
大连万达集团董事长王健林:中国楼市不会崩溃

[导读]一、二线城市楼市则相对健康,如果中央一下子放宽北上广深的调控,成交会立刻上升,中国对楼市应该实行分类调控政策,对一线城市限购、二线城市予以一定限制、三四线城市则放开。

大连万达集团董事长王健林18日出席亚洲金融论坛时表示,西方早于20年前就有人表示中国楼市会崩溃,但至今仍未兑现,因此他不相信未来中国房地产市场会出现崩溃。

据证券时报1月19日报道,大连万达集团董事长王健林认为,海外学者、专家应站在中国立场看待问题,现时中国住宅市场的最大问题在于三、四线城市供应太多,预计需要4至5年时间消化。然而,三、四线城市的住宅交易量虽然大,但交易金额占比比较少,而一、二线城市楼市则相对健康,如果中央一下子放宽北上广深的调控,成交会立刻上升,中国对楼市应该实行分类调控政策,对一线城市限购、二线城市予以一定限制、三四线城市则放开。

至于商业房地产方面,他认为,该类项目出现结构性过剩的现象,例如在沈阳、成都的商业区内,有多个项目同时落成。不过,他也表示,有部分三、四线城市供应过剩,但也有供应不足的。他还拿万达做例子,指万达把商业和地产分开,保留商业部分去地产化,从而使万达在该领域业务近两年都实现双位数增长。他还说,一线城市的回报率最低,因为地价最高。

责任编辑:马玉萍