19行业被银行列入压缩退出行业 新增贷款受限

来源: 21世纪经济报道  作者: 马媛
19行业被银行列入压缩退出行业 新增贷款受限

[导读]今日早间某股份制银行发出通知,将钢铁、煤炭、有色金属冶炼等列入压缩退出行业范围,同时对行业存量客户并实施不同管理策略。

21世纪经济报道记者独家获悉,今日早间某股份制银行发出通知,将钢铁、煤炭、有色金属冶炼等列入压缩退出行业范围,同时对行业存量客户并实施不同管理策略。

通知显示,被该行列入压缩退出的行业范围,包括钢铁、常用有色金属冶炼及压延加工、电解铝、水泥、平板玻璃、造船、航运、煤炭、炼焦、煤化工、光伏制造、工程机械、纺织化纤、造纸、基础化工、化肥生产、钢贸、煤炭、常用金属矿采选等19个行业和建筑施工行业中的四个高风险自行业(房屋建筑业,工矿工程建筑业,建筑装饰业,建筑安装业)。

“符合准入标准的存量客户申请增额续做,需报总行核准;不符合准入标准的客户单户敞口余额较2015年末不得增加,除极端情况可经总行例外核准投放外,其他情况一律不得新增敞口。”该股份行内部人士告诉21世纪经济报道记者,通知要求,对符合准入标准的存量客户以2015年末风险敞口为基准,实施总量管控。

无独有偶,近日某国有大行也明确发文,暂停办理铁矿石、钢贸、煤炭三个行业的票据贴现业务。据记者了解,该行从2012年就要求各分行防控钢贸领域的信贷风险,严格控制新增贷款。该行下属省分行员工告诉记者,“该行对上述领域早就不做新增了,也没有对钢贸企业做准入。”

“贷款的基本上是股份行或者地方城商行,授信额度小,还有很多附带的条件,变相的拉高财务成本。即使这样,去年8月后,我们已经申请不到新增贷款了。”一位连云港(601008,股吧)钢贸企业的老总告诉记者,产能过剩行业受政策打压,银行整体不看好该行业,四大行无任何贷款意向,股份行、城商行门槛亦高不可攀。

今年以来,各银行进一步加强了对钢贸等行业的融资管理。前述国有大行发文要求,对包括表内贷款、表外融资及其他金融资产服务等实施锁定控制,“没审批的暂停审批,已经审批没签合同的暂停新签合同,对已经签合同没提款的暂停提款。”

该行信贷部门人士告诉记者,出台文件的背景,既有配合国家调控的意图。中央经济工作会议将去产能作为2016年的主要任务;同时,这几个领域不良都很高。“总行对总量融资规模早就控制。不良高的企业产能都过剩,可以说是两个因素共振的结果。”

上述人士告诉记者,由于不良较多,今年开始重点工作都在催收和处理不良贷款。

责任编辑:马玉萍