山东省政协委员建议医学高校也应培训乡村医生

来源: 山东商报  作者: 杨芳
山东省政协委员建议医学高校也应培训乡村医生

[导读]商报济南消息我省乡村医生整体素质不高、学历层次偏低。省政协委员、山东协和学院董事长盛振文表示,医学高校应承担培训乡村医生的任务。

乡村医生是广大农民群众健康的“守护神”,受过系统正规专业教育的偏少,医学高校应承担培训乡村医生的任务。

商报济南消息我省乡村医生整体素质不高、学历层次偏低。省政协委员、山东协和学院董事长盛振文表示,医学高校应承担培训乡村医生的任务。

乡村医生是广大农民群众健康的“守护神”,我省现有村卫生室执业乡村医生14万多人,其中具有大专及以上学历的仅占13.61%,受过系统正规专业教育的偏少,其业务能力和服务水平越来越不能适应农村群众对卫生服务日益增长的需求。

去年年底,省政府下发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,提出了规范开展乡村医生岗位培训的任务,要求每人每年培训不少于2次,累计培训时间不少于2周。根据这一规定,全省每年需要培训乡村医生28万多人次、28万多周。但目前实际承担培训任务的,主要是市县培训机构和乡镇卫生机构,力量非常有限。

而我省设医学专业的高校有15所。盛振文建议,如果组织起这些院校共同承担培训任务,既可弥补培训资源不足的短板,大大缓解培训压力,又能建设一支过硬的农村医疗卫生队伍,对于真正落实省委、省政府推进“健康山东”建设要求,具有重要的现实意义。

他建议省卫计委制定关于组织医学高校承担乡村医生培训工作的办法,列入省政府立法计划,从政策法规层面入手,构建医学高校与培训机构相结合的乡村医生培训体制。医学高校需精心选配师资力量,尽量安排副教授以上职称的教师承担教学任务。根据实际需要,聘请医疗机构中具有丰富教学及临床经验的专家授课。

责任编辑:马玉萍