习近平眼中的产业短板:促进过剩产能有效化解

来源: 新华网  作者: 孙亚华
习近平眼中的产业短板:促进过剩产能有效化解

[导读]要深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

【学习进行时】加快经济结构调整、加快传统产业优化升级、着力培育战略性新兴产业,这是今年我国经济发展的重点。新华网“讲习所”推出《习近平眼中的产业短板》,通过梳理习近平近年来重要讲话,瞭望2016年中国经济产业发展。

促进过剩产能有效化解

“推进经济结构性改革,要针对突出问题、抓住关键点。要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组。”——习近平在2015年11月10日主持召开中央财经领导小组第十一次会议时指出。

国家统计局发布的数据显示,2015年全国规模以上工业企业实现利润总额63554亿元,比上年下降2.3%;实现主营活动利润58640.2亿元,比上年下降4.5%。

产能过剩被视为目前中国宏观经济运行的一大潜在风险点。工业和信息化部运行局副局长黄利斌曾表示,前些年我国经济快速发展使得部分行业盲目扩张,出现产能过剩的现象,主要集中在煤炭、钢铁、水泥、平板玻璃等行业。

对于如何积极稳妥化解过剩产能,2015年中央经济工作会议指出,要按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法,研究制定全面配套的政策体系,因地制宜、分类有序处置,妥善处理保持社会稳定和推进结构性改革的关系。要依法为实施市场化破产程序创造条件,加快破产清算案件审理。要提出和落实财税支持、不良资产处置、失业人员再就业和生活保障以及专项奖补等政策,资本市场要配合企业兼并重组。要尽可能多兼并重组、少破产清算,做好职工安置工作。要严格控制增量,防止新的产能过剩。

着力推动传统产业向中高端迈进

“推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,逐步增强战略性新兴产业和服务业的支撑作用,着力推动传统产业向中高端迈进,通过发挥市场机制作用、更多依靠产业化创新来培育和形成新增长点。”——中共中央2014年12月1日在中南海召开党外人士座谈会,习近平强调。

我国经济总量虽然已居世界前列,但许多产业仍处在世界的中低端,传统的粗放式增长路径阻碍了其创造更高价值。

以东北老工业基地为例,东北地区工业结构比较单一,传统产品占大头、“原”字号“初”字号产品居多,传统产业升级和结构优化是其面临的难题。

2015年7月17日,习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会,针对如何优化升级东北地区传统行业时曾指出,要把装备制造业做大做强,加快培育战略性新兴产业,大力发展服务业,改造提升传统产业,扩大基础设施建设,积极发展民营经济。

此外,习近平还强调,要坚持社会主义市场经济改革方向,积极发现和培育市场,进一步简政放权,优化营商环境,从放活市场中找办法、找台阶、找出路。

1月27日,国务院常务会议召开,决定推动《中国制造2025》与“互联网+”融合发展。

会议指出,引导金融机构加大对高新技术企业、重大技术装备、工业强基工程等的信贷支持,促进培育发展新动能;鼓励通过并购贷款、发行优先股和可转换债券等筹集资金开展兼并重组,推动改造传统动能;对长期亏损、失去清偿能力或环保、安全生产不达标且整改无望的企业及落后产能,坚决压缩退出相关贷款,支持化解过剩产能。

着力培育战略性新兴产业

“着力培育战略性新兴产业,大力发展服务业特别是现代服务业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。”——2015年5月27日习近平在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会时指出。

2008年金融危机以后,国务院于2010年发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,《决定》提出,战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。

随后,国家和地方各级政府也相继出台了一系列鼓励和促进战略性新兴产业发展的政策,我国战略性新兴产业发展出现了良好的态势。但是,该产业也存在很多突出问题,国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文称,目前一些新兴产业仍然采用传统的招商引资和“投资驱动”的发展模式,并且各地方产业同构现象较为明显、低水平重复严重等。

针对此类问题,2015年出台的《关于全面推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》提出了建立创业扶持新机制、制定财税金融新政策、发展创业服务新模式等11类30方面近百条政策措施;2015年以来国务院更是陆续发布了云计算、智能制造、电子商务、大数据等细分领域的有关文件,以促进新兴产业发展。

同时,“十三五”规划建议中也明确提出要积极支持战略性新兴产业发展,发挥产业政策导向作用,促进市场竞争,更好地发挥国家产业投资引导基金作用,培育一批战略性产业。

习近平指出,综合国力竞争说到底是创新的竞争。要深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新、产业创新、企业创新、市场创新、产品创新、业态创新、管理创新等,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

责任编辑:马玉萍