地产股逆天难阻沪指下行趋势 股市资金或被分流

来源: 和讯网  作者: 许祯
地产股逆天难阻沪指下行趋势 股市资金或被分流

[导读]对于市场表现,有市场人士表示,降准前利率敏感型板块的相对强势显示市场对降准早有预期,不过货币超发或进一步催生房地产泡沫,进而分流股市流动性,上证下行趋势仍未运行完毕。

2016年首次降准之后A股迎来普涨,其中房地产开发板块领涨两市,沪指重返2700点。对于市场表现,有市场人士表示,降准前利率敏感型板块的相对强势显示市场对降准早有预期,不过货币超发或进一步催生房地产泡沫,进而分流股市流动性,上证下行趋势仍未运行完毕。

2月29日,中国人民银行决定下调存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕。

对于这一政策,多位分析师认为,央行降准从直接催化剂看,是对冲性措施。交银国际董事总经理兼首席策略师洪灏表示,降准是为了抵消外储的进一步下降,以及本周将要到期的过万亿的货币市场工具。国泰君安首席宏观分析师任泽平指出,时隔四个月后再次降准旨在稳增长和对冲资本流出。

方正策略团队也持相同观点并表示,2月下旬回购利率出现了一定幅度的上涨,GC001在2月25日利率为8.5%,近两个交易日也在高位,票据直贴利率也较此前有所攀升,此次降准一方面可以对冲外汇占款的流出,一方面可以稳定国内流动性预期,后续流动性紧张局面将有所缓解。

不过,在2015年持续“降准降息”之后,此次降准的效应可能会有所不同。2015年持续的降准,使得部分资金进入股市,进而催生了股市的泡沫;而在2016年,各类投资者会显得更为谨慎和理性,降准对股市的边际效应在递减而对房地产市场的利好可能性在增加。

任泽平认为,GDP增速的裂口不断张大,超发的货币并未流入实体经济,资金大量沉淀从而导致货币流通速度下降,并从2015年下半年以来推升一线和核心二线城市房市资产价格,2016年房市类似于去年股市的“水牛”“杠杆牛”,已经脱离房价收入比等基本面指标。

洪灏表示,GDP货币化率,债务负担和房屋库存均处于极限,并约束着中国宏观经济调控的政策应对和效用。松绑房地产不会立即转化为投资的增长,反而会进一步催生房地产泡沫,并分流股市流动性。

海通证券(600837,股吧)首席宏观分析师姜超直言央妈超预期放水,表明药仍然不能停。并表示历史经验表明,货币超增是导致房价上涨的核心因素,广义货币M2增速与全国房价涨幅高度相关,在当前降低首付、货币宽松等各项刺激下,或继续助推地产泡沫。

姜超进一步表示,当前货币刺激力度加大,但是实体经济依然低迷,而金融市场已难吸纳多余货币,意味着资金或流入商品市场,加剧通胀上行压力,需提防滞胀风险。历史上黄金和商品在滞胀期上涨,仍建议以通胀为主线配置资产,首选黄金和商品。

对于A股市场,洪灏表示,上证的下行趋势仍未运行完毕,任何短暂的技术反弹都是降低投资风险的机会。方正策略团队则指出,2016年的市场由于缺乏系统性的业绩支撑以及估值提振,更多是跌出来的机会。

因此该团队建议投资者把握此次超跌反弹的机会,而此次政策调整叠加上此前市场已经反映了较多的悲观预期,建议积极把握此次反弹机会,行业配置上关注房地产、非银、汽车等资金敏感的弹性品种,同时关注畜禽养殖、血制品、维生素、化工细分领域例如钛白粉、印染、丁二烯等品种结构性涨价的机会。

责任编辑:马玉萍