IMF警告全球经济增长停滞:中国是唯一亮点

来源: 华尔街见闻 
IMF警告全球经济增长停滞:中国是唯一亮点

[导读]在IMF指出的重大危机中,金融危机的重现、市场信心和需求的负反馈环都在其列。尽管资产价格最近有所反弹,但美国、欧洲和日本的金融条件自2014年年中以来不断趋紧。

IMF下调2016年全球经济增速预期从3.4%至3.2%,2017年全球增速预期从3.6%至3.5%。并上调2016年中国经济增速预估,从6.3%上调至6.5%。

在发达国家中,IMF下调美国和欧元区今年经济增速0.2个百分点至2.4%和1.5%。另外,IMF最不看好日本——腰斩日本经济增速预期至0.5%,并认为日本经济明年将萎缩0.1%。

唯一的亮点是,IMF上调了中国今明两年经济增长预期各0.2%。该机构认为,由于国内需求强劲,中国服务业增长将弥补制造业的疲弱。

在IMF指出的重大危机中,金融危机的重现、市场信心和需求的负反馈环都在其列。尽管资产价格最近有所反弹,但美国、欧洲和日本的金融条件自2014年年中以来不断趋紧。

彭博援引IMF表示,出口疲弱和投资放缓影响了美国经济前景;日本提高消费税进一步抑制了该国经济增长;石油、小麦等大宗商品价格持续下行进一步降低了大宗生产商盈利。

IMF首席经济学家Maurice Obstfeld评论称,全球经济疲软已经太久,对于全球经济决策者来说,犯错的空间不多了。不过,他认为,只要各国决策者能够清晰认识到他们共同面对的风险,并能合作应对,就能够提振市场信心,支撑经济复苏。

责任编辑:马玉萍