房地产反弹或难持续 下半年恐成经济拖累

来源: 和讯网  作者: 庞凌子
房地产反弹或难持续 下半年恐成经济拖累

[导读]瑞银证券首席经济学家汪涛此前也表示,虽然库存/销售比例已经下降,但三四线城市地产库存的绝对量和潜在库存(在建面积)依然十分可观,房地产市场供大于求的状况没有发生明显改变,反弹恐怕不会持续太久。

中国经济在今年首季迎来“开门红”,上周公布的数据显示,一季度GDP增长6.7%,多个经济指标出现反弹,其中房地产(000736,股吧)尤为亮眼,投资销售齐增。但中金公司分析认为,房地产反弹可能不会持续太久,二季度仍将对经济形成一定带动,但下半年或再次成为拖累。

国家统计局数据显示,1-3月,全国房地产开发投资17677亿元,同比上涨6.2%;商品房销售面积24299万平方米,同比增长33.1%;商品房销售额18524亿元,增长54.1%。3月份,一线房价增速创出历史新高,二三线城市也有所回升。

瑞穗证劵首席经济学家沈建光认为,受前期央行降准降息,契税调整,房贷首付比例下降以及公积金政策调整等多项利好因素影响,房地产市场大幅回升,成为一季度经济反弹的主要支撑。

而随着部分城市政策收紧,房地产市场的反弹到底能延续多久?对此,中金公司认为,有三个关键问题需要关注。

首先,房地产去库存情况。狭义的可售商品房库存较低,广义的潜在商品房库存相对量低但绝对量高,短期房地产企业比较理性的做法是加快在建进度,同时小幅增加新开工,短期对房地产投资有利,长期则要看商品房销售在高位能持续多久。

其次,本轮商品房销售上行已持续六个季度,历史经验看,今年下半年后销售放缓压力较大。从居民新增可投资资金角度看,未来三个季度商品房销售面积增速将显著回落。考虑一线城市逐步降温,居民工资收入开始显著回落,预计商品房销售在高位持续不超过一个季度,下半年商品房销售逐步回落可能性大。

最后,房地产开发投资反弹空间。由于销售可能仍处在相对高位,企业仍有意愿加快在建项目进度,二季度房地产投资尚有一定支撑,不过进一步上升空间不大。企业自筹资金不足反映企业对新开工仍偏谨慎,如果下半年销售明显回落,房地产投资可能再次下降,全年房地产投资或增长5%左右。

综合上述分析,中金公司认为,二季度房地产可能对经济形成一定带动,但下半年可能再度成为拖累力量。

瑞银证券首席经济学家汪涛此前也表示,虽然库存/销售比例已经下降,但三四线城市地产库存的绝对量和潜在库存(在建面积)依然十分可观,房地产市场供大于求的状况没有发生明显改变,反弹恐怕不会持续太久。

责任编辑:马玉萍