6月份战略性新兴产业采购经理指数为54.7%

来源: 中国经济网  作者: 曹红艳
6月份战略性新兴产业采购经理指数为54.7%

[导读]13个分项指数同上月相比,正向指标中产品订货小幅上涨,生产量持平,其他指标下降,其中下降较为明显的是进口。反向指标用户库存指数和供应商配送指数都有所上升。

中国科学技术发展战略研究院、中采咨询今日联合发布的数据显示,6月份战略性新兴产业采购经理指数(EPMI)为54.7%,比上月下降0.6个百分点。

13个分项指数同上月相比,正向指标中产品订货小幅上涨,生产量持平,其他指标下降,其中下降较为明显的是进口。反向指标用户库存指数和供应商配送指数都有所上升。

中采咨询分析师于颖认为,本月新兴产业EPMI指标回落,但新订单未降反升,整体强势。EPMI、产量、订单均高于往年均值,其中新产品投产指标超出更多,高于往年均值3个百分点,说明新产业领域后劲较足;配送指标拉低了全国指数,更说明采购强势;购进价格进一步回落,将对企业利润有所助益。从行业数据看,前期齐头并进的趋势产生部分分化,值得关注。数据表明新兴产业在总量中的占比有望在去年12%的基础上快速提升。

中国科学技术发展战略研究院刘峰认为,本月战略性新兴产业采购经理人指数54.7,保持在较高水平运行。值得关注的是我国EPMI自从4月大幅度下降之后,已经连续3个月走低,从宏观面上来看主要是受国内投资不景气,海外市场复苏缓慢影响。我国1-4月民间固定资产投资同比名义仅增长5.2%,相对2015年同期的12.7%增速明显放缓,民间固定资产投资占全国固投(不含农户)的比重为62.1%,民间固投大幅下滑而全社会固定投资基本稳定,表明目前投资主要靠房地产和基建投资支撑。同时,EPMI出口订单经前两个月回升后,本月回落至50以下;无论当月数值还是中期均值,均弱于2014年和2015年。这两个因素在短期内很难有所改善,我国战略性新兴产业下行压力将在较长时间存在。

具体观察各分项指标,产品订货指数为57.2%,比上月上升0.7个百分点。自有库存指数为50.6%,比上月下降1.7个百分点。进口指数为46.7%,比上月下降8.7个百分点。购进价格指数为52.6%,比上月下降3.6个百分点。就业指数为52.2%,比上月下降2.8个百分点。研发活动指数为60.3%,比上月下降1.7个百分点。

从分行业指数看,有6个产业EPMI指标高于50,1个产业的指标低于50。新兴产业7大产业PMI绝对值最高的是节能环保。

责任编辑:马玉萍