宝能华润齐发声反对重组预案 万科:正研究策略

来源: 人民网 
宝能华润齐发声反对重组预案 万科:正研究策略

[导读]“本次预案将大幅摊薄现有股东权益和上市公司收益,我方明确反对万科本次发行股份购买资产预案,后续在股东大会表决上将据此行使股东权利。”声明指出。通过的可能几乎为零。

万科股权之争23日晚间再起波澜,宝能系、华润深夜先后发表声明,反对万科管理层提出的拟发行股份购买深圳地铁资产的重组预案。

23日晚间,深圳市钜盛华股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司发布声明称:“我方自2015年成为万科第一大股东以来,一直保有巨大的耐心,真诚地希望万科能够实现更好的发展。由于6月17日召开的董事会引发的各种问题和巨大纷扰,作为重要股东,我方有责任有义务明确表达立场和意见。”

“本次预案将大幅摊薄现有股东权益和上市公司收益,我方明确反对万科本次发行股份购买资产预案,后续在股东大会表决上将据此行使股东权利。”声明指出。

声明同时指出,万科董事会未能均衡代表股东利益,独立董事丧失独立性,未能诚信履职;万科监事会对董事会出现的种种问题未能尽到监督及纠正的职责;万科己实质成为内部人控制企业,违背公司治理的基本要求,不利于公司长期发展和维护股东权益。

就在宝能系发布声明之后的一个小时,华润也发布声明称,注意到钜盛华和前海人寿2016年6月23日的联合声明。在此,华润有以下三点回应:

一、华润支持万科与深圳地铁在业务层面的合作,反对万科管理层提出的拟发行股份购买资产的重组预案;

二、华润对万科董事会在审议及表决重组预案过程中所存在的问题,已发函向两地监管机构反映,并质疑议案审议过程的合规性及议案通过的有效性;

三、华润支持万科持续健康的发展,高度关注万科存在的内部人控制等公司治理问题。华润将继续致力提升万科企业管治水平,维护全体股东和投资者的权益。

根据万科2015年报显示,华润持股万科15.29%,仅次于持股24.26%的钜盛华和前海人寿。而万科管理层持股比例为4.14%。

至此,万科前两大股东均反对此次万科和深铁的重组预案,让其获得股东大会通过的可能几乎为零。

面对两大股东同时发难,万科相关负责人24日早间向媒体表示,事发突然,暂时还没有能够对外公布的信息。万科内部正在研究策略,稍后会对外公布。

责任编辑:马玉萍