人民币贬值加剧6月进口下滑 央行短期不会降准

来源: 和讯网  作者: 贾昆
人民币贬值加剧6月进口下滑 央行短期不会降准

[导读]7月13日,国家统计局数据显示,6月,美元计价下出口总额同比下滑4.8%,较5月跌幅扩大0.7%;进口总额同比下滑8.4%,较5月跌幅扩大8%。

7月13日,国家统计局数据显示,6月,美元计价下出口总额同比下滑4.8%,较5月跌幅扩大0.7%;进口总额同比下滑8.4%,较5月跌幅扩大8%。贸易差额由500亿美元缩窄至481亿美元。对此,九州证券全球首席经济学家邓海清表示,6月当月的进口下滑与人民币贬值有一定的关联,即贬值打击进口,不能代表中国经济向差。对于货币政策,他认为,央行短期内降准的可能性不大。

邓海清表示,从总量上看,人民币出口维持稳定、美元出口有所下滑。2015年下半年以来,出口增速大幅下滑,以美元计价的出口增速均值下降到约-6.1%的水平,6月-4.8%的增速略高于这一均值水平。进口增速方面,2015年下半年以来的平均降幅为11%,6月的-8.4%的增速也略高于这一均值水平。6月,出口总额较5月水平小幅减少7亿美元,进口则小幅增加12亿美元。进出口总量变动不大,增速下滑主要由于去年6月的较高基数。但去年7月之后,进出口严重恶化,基数减小会带来进出口增速有所回升。因此,不应对这个月的数据过度解读。

“各类出口项均未现下滑,出口真实情况或许不错。6月,一般贸易、来料加工贸易、进料加工贸易等所有贸易类别的降幅都保持稳定或有所缩窄。”邓海清强调,进口下滑与经济基本面关系或不大。6月进口下降中,实际上以目前公布的所有商品的进口数量来看,环比均有所减少。他认为,6月当月的进口下滑与人民币贬值有一定的关联,即贬值打击进口。

6月的贸易数据,是否能代表中国经济向差呢?邓海清认为并不能:首先、6月进口更多受到基数扰动,因此基数扰动结束后进口将或有所回升;其次、4、5、6月的货币贬值幅度远超过基本面的变化幅度,即货币相对基本没的过度贬值对进口形成了一定的压制,后续基本面与汇率之间的这种较大差距会在一定程度上修正;再次、单月的进口数据与单月经济数据之间并非完全对应,从目前的发电耗煤的状况看,6月发电耗煤增速同比由负转正,因此不可轻易下结论。

招商证券(600999,股吧)宏观团队也表示,展望下半年,新兴市场需求改善、人民币汇率对出口的负面影响下降、对外直接投资的带动作用将有助于出口继续改善。在商品价格回暖、强势美元有所缓解的背景下,新兴市场汇率反弹、经济形势转好,也有助于未来的需求回暖。

值得注意的是,央行货币政策保持中性在外贸数据公布后,央行宣布开展2590亿的MLF操作,而7月下旬到期的MLF资金在5000多亿,MLF操作利率仍维持不变。邓海清表示,目前来看,MLF的数量减少,价格持平,意味着央行仍然维持中性的货币政策取向,短期内降准操作的可能性仍然较小。

总之,邓海清强调,6月进出口增速下滑受到基数影响较大,且进口受到人民币贬值的一定压制。从分项的出口数据看,各项出口并未出现下滑,反而降幅缩窄,因此真实的出口状况或许并不差。从债券市场来看,国内风险偏好回升、高频经济数据并不差、大宗商品价格回暖、通货膨胀率高于预期,他仍然长期看空债券市场。

责任编辑:马玉萍