英国央行或七年来首次降息 欧元将遭抛售潮

来源: 和讯网  作者: 马郡
英国央行或七年来首次降息 欧元将遭抛售潮

[导读]法国巴黎银行认为,英国央行本周可能降息25个基点,8月份再次降息25个基点,后期将继续宽松,并在11月的会议上宣布价值1000亿英镑的量化宽松(QE,包括公司债券)。

7月14日 北京时间7月14日19:00,英国央行将公布退欧公投之后的首个利率决议。鉴于公投对英国经济的冲击以及英国央行行长卡尼此前的表态,如今市场对英国今天降息的预期高达80%。

上月底英国公投决定退出欧盟,随后全球市场巨震,英镑一度跌至31年以来最低,资金大规模从英国撤出,市场也比以往任何时刻都更加担忧英国经济前景。

据了解,英国脱欧已经给欧盟经济体带来政治和经济上的压力,若英国央行此次降息,那么欧洲央行也很有可能追随其脚步,祭出更多宽松政策,在九月提高其资产购买计划,届时欧元兑美元可能遭到新一轮抛售。

自2009年3月起,英国的基准利率就维持在历史最低水平0.5%。彭博调查显示,在受访54位经济学家中,30人预计降息,多数人预计会将基准利率下调25个基点至0.25%。

加拿大丰业银行预计,英国央行本次甚至可能降息50个基点至零利率,或者在7月、8月分别降息25个基点,8月还有可能重启量化宽松。

美银美林也表示,预计降息40个基点,但不排除仅降息25个基点的可能。该投行还称,8月英国央行可能开启规模为500亿英镑的QE,包括私有部门资产和融资换贷款计划(FLS)。

法国巴黎银行认为,英国央行本周可能降息25个基点,8月份再次降息25个基点,后期将继续宽松,并在11月的会议上宣布价值1000亿英镑的量化宽松(QE,包括公司债券)。

但也有投行认为本月英国央行不会降息,例如高盛认为,本月英国央行降息的概率仅为30%,8月可能会采取行动。

责任编辑:马玉萍